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La cooperativa de San José gana por cuarta vez el premio al mejor aceite del año

La cooperativa San José, de Lora de Estepa, obtuvo ayer el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la undécima edición de los galardones con los que la Diputación de Sevilla distingue la calidad. Y no era la primera vez.

el 16 sep 2009 / 05:03 h.

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La cooperativa San José, de Lora de Estepa, obtuvo ayer el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la undécima edición de los galardones con los que la Diputación de Sevilla distingue la calidad. Y no era la primera vez.

De este modo, esta cooperativa logró este premio en cuatro ocasiones en los últimos 11 años, los que lleva otorgándose este galardón. El accésit lo obtuvo en esta edición la cooperativa Agrícola La Roda, de La Roda de Andalucía, que se había llevado el pasado año el primer premio.

También se falló ayer la primera edición del Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de las Sierras de Sevilla, que recayó en la cooperativa Andaluza San Sebastián, del municipio de Guadalcanal, mientras que el accésit quedó desierto.

El presidente de la institución provincial, Fernando Rodríguez Villalobos, expresó su satisfacción por la calidad del aceite de la provincia y afirmó que, "desde esta entidad y desde la actual presidencia de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), se está llevando a cabo la defensa a ultranza del sector olivarero, el aceite y su reconocimiento". Un total de 19 cooperativas se presentaron a la undécima edición y cuatro al galardón de nueva creación.

Los premios otorgados ayer serán entregados en otoño durante la jornada de puertas abiertas Oleum, que la Diputación de Sevilla prepara para promocionar y reconocer el trabajo de todo el sector aceitunero.

Por otra parte, el consejo regulador de la Denominación de Origen Estepa, cooperativa de segundo grado que engloba, entre otras, a las distinguidas con los primeros premios, recogió también ayer en Madrid un trofeo otorgado por el Consejo Oleícola Internacional (COI) por el que se reconoce la calidad de su producción. Y es que el 50% del aceite producido en la provincia de Sevilla actualmente procede de la comarca de Estepa.

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