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La crisis destruye 32.800 empleos en la hostelería andaluza

el 12 dic 2010 / 12:15 h.

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 El efecto negativo que ha tenido la crisis económica en la hostelería andaluza es visible en las cifras de ocupados del sector, 32.800 menos en la actualidad que a comienzos de 2008, lo que supone una pérdida relativa de empleo del 11,6 por ciento, según el sindicato Comisiones Obreras.

En el conjunto de la hostelería andaluza, que abarca hoteles, apartamentos turísticos, cámping y establecimientos de restauración y bebidas, hay 235.800 ocupados -tres cuartas partes de ellos son asalariados-, lo que representa el 8,1 por ciento del empleo en la región.

En destrucción de empleo, "las mujeres son las que llevan la peor parte", ha manifestado a Efe el secretario de la Federación de Comercio, Hostelería y Turismo de CCOO en Andalucía, Gonzalo Fuentes.

Mientras que se han perdido 25.100 empleos de trabajadoras del sector (16,9%), entre los hombres se ha reducido la cifra de ocupados en 7.700 (5,7%) en el periodo analizado.

Hasta el segundo trimestre de 2009 se ha destruido fundamentalmente empleo temporal, pero en lo que va de año se ha roto la tendencia y "son los contratos indefinidos los que más se destruyen", según Fuentes.

De esta forma, la temporalidad del sector ha aumentado hasta el 45,4 por ciento, y también se ha acrecentado la diferencia de géneros en este tipo de contratos, con un 38,3 por ciento de temporalidad entre hombres frente al 51,3 por ciento de las mujeres.

Por provincias, la pérdida de empleo en la hostelería andaluza ha sido desigual, aunque destacan Almería y Málaga entre las más perjudicadas.

En Almería se han destruido durante la crisis 10.900 empleos de la hostelería (38,3%), sector que tiene un peso en el empleo provincial del 7,5 por ciento.

En Málaga, la provincia que más aporta al conjunto de la hostelería andaluza, con una cuota del 12,8 por ciento, la cifra de empleos se ha reducido en 16.000 (19,9%).

Jaén ha perdido 2.600 empleos, lo que supone un descenso relativo del 18,2 por ciento, mientras que en Granada se han destruido 3.000 empleos, lo que representa una caída del 10,5 por ciento.

Por su parte, en Sevilla se han perdido 2.800 empleos (5,6%) y en Cádiz -segunda provincia que más aporta a la hostelería andaluza, con un peso del 9,4%-, se han destruido 2.000 puestos de trabajo en el sector (4,2%).

En el lado opuesto están Córdoba y Huelva, que han experimentado un crecimiento de 400 (2,3%) y 4.600 empleos (33,2%) en la hostelería, respectivamente.

El dirigente sindical ha señalado que, además del aumento del paro en el sector, en estos dos últimos años se ha intensificado la estacionalidad turística, porque ha aumentado el número de hoteles que cierran en invierno cuando antes abrían todo el año, y los establecimientos de temporada también han abierto menos tiempo.

Fuentes defiende que es necesario apostar por la "calidad integral" como destino turístico y la mejora de las condiciones sociales y económicas de los trabajadores.

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