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Local

La familia que trabaja unida...

SalvaTierra (Triana). Una grata sorpresa en una carta que equilibra tapas tradicionales y detalles creativos.

el 22 ago 2014 / 12:00 h.

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SalvaTierra cuenta con numerosos veladores en el exterior del local. / JC SalvaTierra cuenta con numerosos veladores en el exterior del local. / JC Con una decoración tipo abacería pero actualizada y con amplios espacios, SalvaTierra cuenta con una pequeña barra con ventana a una amplia terraza sobre la ancha acera de la calle, en el interior, cómodas mesas, tanto en el primer salón, que se abrió en Febrero de 2012, como en la ampliación más reciente. Grandes ventanales proporcionan buena luz natural a un interior donde predominan los tonos ocres y maderas oscuras, con algunas barricas de Bodegas Yllera que ambientan el conjunto. A partir de este negocio, se ha creado un centro de elaboración de comidas en la calle Sinaí, desde donde venden a hostelería y pronto al público en general y surten al catering propio. El diseño de la carta de tapas corresponde al padre de Mario Ruiz, Francisco Javier, que ya gestionó con éxito durante años el Mesón Los Caireles en Felipe II y El Rinconcito en la avenida Héroes de Toledo (hoy de Hytasa). Negocio familiar, también trabajan en él, el hermano de Mario, Alejandro, y su tía, así como amigos que se hacen cargo de la cocina, Francisca Sánchez y Daniel Alonso. El nombre le viene al local de SalvaTierra de los Barros, pueblo de la provincia de Badajoz con vínculos familiares y de donde proceden las chacinas, jamones y cañas de lomo, que se venden en el local, tanto para el consumo del bar como en venta al mayor y menor. Además, la carta de tapas es amplia y variada, con montaditos desde menos de 2,00 euros, como los de chorizo, salchichón o morcilla SalvaTierra, panes, desde los sencillos, pero ricos, de jamón, tomate y aceite o el de salmorejo y jamón (ambos 8,50 euros), hasta los de Salmón a la vinagreta con crujiente de pistacho (10,00 euros) o el de Lomos de sardina con naranjas y cebolleta (12,00 euros). Hay variedad de tapas frías, como un muy atractivo salmorejo con jamón y huevo de codorniz (2,50 euros), o las que probamos en nuestra visita. Primero unos Profiteroles con anchoitas del Cantábrico (3,90 euros), con crema de queso y mermelada de fresa, una tapa fresca y de intenso sabor, con un tandem ya clásico, la anchoa potente con la crema de queso blanco, que en esta ocasión lleva el contrapunto de la confitura de fresa que ofrece un contraste estimulante. Después unos Bombones de jamón con crema de queso, dátiles y almendras (3,90 euros), tres “bombones” en una tapa donde vuelve a destacar la frescura de la crema de queso, esta vez bien acompañada por los frutos secos y la rica conjunción del dátil y el jamón, un toque de vinagre balsámico servido aparte da potencia a la tapa. En la carta también hay chacinas, quesos, ensaladas y guisos especiales, con un apartado destacado para los tomates de Chipiona, servidos de varias maneras, desde el simple plato de aliño con aceite (4,20 euros), hasta el gran acompañamiento de la melva andaluza (6,50 euros). Diferentes tapas de SalvaTierra. / JC Diferentes tapas de SalvaTierra. / JC En la carta hay propuestas tan clásicas como El huevo campero a la flamenca (2,80 euros) y la Carrillada Ibérica (3,20 euros), y tapas que podríamos llamar más innovadoras como la Hamburguesita de chocos y gambas con espuma de alioli (3,00 euros), o simplemente, tapas clásicas enriquecidas con cierta creatividad, como las Espinacas con garbanzos y hongos (2,80 euros) o la Merluza con salsa de boletus (4,20), un lomo de merluza que adquiere particular potencia con la salsa y unas cebollitas fritas. Original nos suena un Lomo de bacalao con mayonesa de mango (3,90 euros) y de muy atractiva presentación una Canastilla de aguacate, con endivias y palmitos al Roquefort (3,90 euros). Las tapas son generosas y hay esmero en la presentación, con distintos recipientes. Buen canasto con pan, picos y regañá para acompañar. En cuanto al tema bebidas, hay Cruzcampo de barril y una carta de vinos donde casi todos se sirven por copas, con suficiente muestrario y buenas copas para el servicio. Probamos un rico y fresco Yllera Verdejo, pero también hay generosos, mostos en temporada y espumosos y varios tintos de distintas zonas de España, incluido el nuevo Bienteveo de la Sierra de Huelva. FICHA Domicilio: C/ López de Gomara, 20, 41010 Sevilla. Horario: De 06:00 a 24:00. Todos los días. Teléfono: 670 367 600. Propietario: Mario Ruiz.

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