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La Federación Española de Bancos de Alimentos, Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012

Este es el último de los ocho galardones internacionales que  convoca anualmente la Fundación y que este año  alcanzan su XXXII edición.

el 12 sep 2012 / 10:08 h.

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La Federación Española de Bancos de Alimentos ha sido galardonada  este miércoles con el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia  2012 que se ha fallado este mediodía en el Hotel Meliá de La  Reconquista de Oviedo. Esta candidatura ha sido propuesta por Antonio  Trevín Lombán, diputado por Asturias en el Congreso.

Integrada en la Federación Europea de Bancos de Alimentos, que  aglutina un total de 204 bancos de 21 países, la Federación Española  de Bancos de Alimentos (Fesbal) se creó en 1996 para coordinar las  actividades de estas organizaciones benéficas sin ánimo de lucro  existentes en todo el país.  

La Unión Europea sufraga aproximadamente la mitad de los alimentos  distribuidos a través de esta organización en España. La Federación  Española pertenece al Comité de Expertos de Agricultura de la  Comisión Europea.

El primer banco de alimentos de España fue el de Barcelona,  fundado en 1987, iniciativa que rápidamente se extendió por todo el  territorio, existiendo en la actualidad un total de 54 bancos de  alimentos, con presencia en todas las provincias.

El principal objetivo de estas organizaciones es la recuperación  de excedentes alimenticios y su redistribución entre las personas  necesitadas, evitando su desperdicio o mal uso.  

Los bancos de alimentos no reparten directamente a las personas,  sino que lo hacen a través de instituciones asistenciales y de ayuda  social reconocidas por las administraciones públicas y que están en  contacto directo con los necesitados.  

La Federación Española se ocupa de coordinar las actividades de  todos los bancos y facilitar las relaciones con los organismos de las  administraciones españolas e internacionales, así como con otras  entidades no lucrativas y empresas que facilitan alimentos  excedentes. También gestiona las ayudas públicas y privadas  destinadas a dotar a los almacenes del equipamiento técnico necesario  y a atender las necesidades económicas de funcionamiento.

AREAS DE APROVISIONAMIENTO   

Los bancos están organizados en áreas de aprovisionamiento  -recogida de alimentos a través de empresas y de campañas o  festivales-, distribución -asignación de cantidades y tipos de  alimentos a entidades benéficas-, gestión de existencias -recepción  de alimentos, conservación y preparación de pedidos- y  administración.  

El voluntariado de los bancos de alimentos está constituido, por  lo general, por profesionales jubilados o prejubilados que  desarrollan tareas de dirección, contabilidad, almacén, transporte y  aprovisionamiento, así como otras de apoyo jurídico y relaciones  públicas.  

Los bancos integrados en la Federación reciben donaciones de  productos y aportaciones materiales de más de 3.000 empresas e  instituciones, empresas de logística y transporte, de construcción,  entidades financieras, fundaciones y grupos o medios de comunicación,  así como de donantes particulares. En 2011, los bancos españoles  trabajaron con 7.106 instituciones benéficas de toda España,  repartiendo 104.000 toneladas de alimentos y prestando asistencia a  más de 1.300.000 personas.

ULTIMO GALARDON DE 2012

Este es el último de los ocho galardones internacionales que  convoca anualmente la Fundación Príncipe de Asturias, y que este año  alcanzan su XXXII edición.

A este Premio optaban un total de 34 candidaturas procedentes de  Alemania, Bangladés, Canadá, Colombia, Cuba, Ecuador, Egipto,  Emiratos Arabes, Estados Unidos, Francia, Irlanda, Israel, Nicaragua,  Países Bajos, Palestina, Reino Unido Sierra Leona, Turquía y España.

El Premio está dotado con una escultura de Joan Miró -símbolo  representativo del galardón-, la cantidad en metálico de 50.000  euros, un diploma y una insignia.

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