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La Fiscalía archiva la denuncia del Ayuntamiento contra el matadero por el sacrificio de 1.700 caballos sin control

El Ministerio Público entiende que no hay riesgo para la salud pública ya que los animales sacrificados sí pasaron la inspección veterinaria postmorten antes de la venta de la carne.

el 27 sep 2013 / 12:04 h.

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La Fiscalía de Sevilla ha archivado la denuncia presentada en junio por el Ayuntamiento de Sevilla contra Gesesur 2, la empresa gestora del matadero, por el sacrificio de 1.664 caballos sin el preceptivo control sanitario y por el que el matadero permaneció cerrado hasta agosto. El Ministerio Público entiende que aunque es cierto que no se ha podido documentar "el control previo" al sacrificio del animal, consistente en la inspección veterinaria y la guía de origen del animal o las tarjeta libro de cada equino, pero "todos los animales sacrificados en dicho matadero han pasado por el debido control veterinario postmorten" por lo que en las "irregularidades detectadas" no existe relevancia penal ya que "no consta la existencia de riesgo para la salud pública". mercasevillaLa Fiscalía señala que las autoridades sanitarias -el Ayuntamiento puso el tema en conocimiento de la Consejería de Salud- no han comunicado al Ministerio Público el hallazgo de alteración sanitaria en ninguna partida de carne derivada de esas reses y comercializada. En su día, pusieron en marcha un mecanismo de control para localizarlas e inmovilizarlas. Y toma la decisión tras el informe trasladado por el Grupo de la Policía Local encargado de analizar toda la documentación del matadero, que reconoce que "debido a los distintos registros de las reses que lleva a cabo la empresa Gesesur 2 y la Inspección sanitaria no es posible identificar cada uno de los 1.644 caballos que han sido sacrificados, al parecer, sin control veterinario a los efectos de seguir la trazabilidad de los productos de ellos derivados y ordenar los análisis" pero sí está documentado que todos los ejemplares sacrificados en el matadero pasan la inspección veterinaria posmorten "que se realiza en la misma cadena de sacrificio y que supone la inspección del estado general de la canal una vez desollado, la evisceración e inspección de dichas vísceras, inspección de la canal, análisis de muestra de cada animal para verificar la existencia de triquinosis y marcado sanitario cada media canal mediante el sello oficial".

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