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La ganadería de Los Pedroches impulsa la economía local

Según la consejera esta zona será uno de los lugares de referencia para decisiones futuras relacionadas con la Ley de la Dehesa.

el 19 abr 2010 / 10:36 h.

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La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha resaltado la aportación de la ganadería del Valle de los Pedroches (Córdoba) a la economía local y a sus pueblos, logrando un modelo reconocido por su calidad y su producción sostenible, en especial la cabaña ibérica que se desarrolla en la dehesa. Aguilera ha realizado estas declaraciones en la inauguración de la XVIII Feria Agroganadera del Valle de Los Pedroches, que se celebró del 15 al 18 de abril organizada por un consorcio en el que participan el Ayuntamiento de Los Pedroches, la cooperativa Covap y la Diputación Provincial de Córdoba, con la colaboración de la Junta.

Aguilera se ha referido a la feria indicando que es "un fiel reflejo de la importancia del sector ganadero cordobés", que se caracteriza por su producción extensiva principalmente en la comarca de Los Pedroches. Se trata de un sector "muy ligado al territorio" y con repercusiones sociales y ambientales importantes en el que juega un papel especial el sistema de la dehesa, que contará con una Ley que actualmente se está tramitando en el Parlamento.

Ha señalado igualmente que Los Pedroches y Pozoblanco serán lugares de referencia para las decisiones futuras que se adopten sobre la Ley de la Dehesa. En este sentido, ha explicado que la futura norma será una "herramienta estratégica" para poner en valor las actividades sostenibles que se realizan en este ecosistema, que en la provincia de Córdoba supera las 450.000 hectáreas, y para la conservación del patrimonio natural.

En su intervención en la apertura de la muestra se ha dirigido a los agricultores y ganaderos de la zona que, con su profesionalizad, están contribuyendo al mantenimiento de "un rico patrimonio genético". A modo de ejemplo de éste, ha recordado los productos obtenidos del cerdo ibérico y protegidos por marchamos de calidad como los jamones y paletas de la Denominación de Origen Los Pedroches.

Aportación de las cooperativas
También ha subrayado la aportación de este modelo productivo al desarrollo y riqueza de los pueblos de la comarca y sus habitantes, reconociendo la labor expresa de los ganaderos y de las cooperativas. Para Aguilera la "profesionalidad y buena organización del sector cooperativo"de la zona han sido y son claves para superar las dificultades, reforzando su papel integrador dentro de la cadena productiva.

En otro momento de su discurso ha recordado la iniciativa emprendedora del sector provincial destacando ejemplos como el de la cooperativa Covap, la primera empresa andaluza que recientemente ha conseguido autorización para exportar carne de porcino a Estados Unidos. También se ha puesto en marcha ‘Cordesur', un proyecto de integración que concentra la comercialización de 400.000 corderos y 1.200 socios. Por su dimensión esta iniciativa se ha convertido en el primer grupo ganadero andaluza y uno de los cinco primeros en el ámbito nacional.

Por último la consejera ha reiterado su apoyo a los ganaderos que trabajan para que la comarca siga siendo ejemplo en el sector y les ha animado a conocer los avances que se presentan en esta feria agroganadera.

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