Economía

La Interprofesional del Aceite ve la luz tras cinco años de parálisis

No ha sido fácil, pero tras un lustro de parálisis, la Interprofesional del Aceite de Oliva verá la luz para la promoción mundial conjunta del este producto tras el acuerdo alcanzado entre las organizaciones que la componen, Asaja, UPA, Infaoliva, Anierac, Asoliva y la Confederación de Cooperativas Agrícolas de España (CCAE).

el 14 sep 2009 / 23:28 h.

No ha sido fácil, pero tras un lustro de parálisis, la Interprofesional del Aceite de Oliva verá la luz para la promoción mundial conjunta del este producto tras el acuerdo alcanzado entre las organizaciones que la componen, Asaja, UPA, Infaoliva, Anierac, Asoliva y la Confederación de Cooperativas Agrícolas de España (CCAE).

La Interprofesional del Aceite de Oliva dispondrá de un presupuesto propio superior a los siete millones para desarrollar actividades de promoción del aceite de oliva español, tanto en el mercado interior como en el exterior, y programas de I+D+I. Las organizaciones agrarias han alcanzado un acuerdo de base sobre extensión de norma que "permitirá hacer frente a los retos de mercado y competitividad", según informa CCAE en un comunicado.

Detalla que a esos siete millones habrá que sumar las aportaciones de las administraciones europea y española, ya que la mayor parte de las actividades que se desarrollen serán cofinanciadas por éstas.

Además, avanza que el próximo 27 de febrero se prevé la aprobación del texto definitivo de extensión de norma por parte de la Interprofesional del Aceite de Oliva, que posteriormente se presentará al Ministerio de Agricultura, y una vez aprobado se publicará en el Boletín Oficial del Estado (BOE) mediante la correspondiente Orden Ministerial.

El consejero de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña, felicitó ayer al sector porque "por fin" haya logrado un acuerdo y recordó que Andalucía alberga el 80% de la producción de aceite.

Por su parte, la Federación Andaluza de empresas cooperativas agrarias (Faeca) mostró ayer su satisfacción por el acuerdo alcanzado entre las organizaciones que componen la Interprofesional del Aceite de Oliva

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