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Economía

La Junta estima que la producción de aceite se reduzca un 56%

Prevé la recogida de 3.121.000 toneladas de aceituna de almazara y la producción de 643.000 toneladas de aceite de oliva en la comunidad en la campaña 2014/15

el 24 oct 2014 / 11:57 h.

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El aceite de oliva es la producción agroalimentaria andaluza que mayor volumen de ayudas recibe. / JOSÉ PEDROSA (EFE) El aceite de oliva es la producción agroalimentaria andaluza que mayor volumen de ayudas recibe. / JOSÉ PEDROSA (EFE) El aforo del aceite de oliva prevé una producción total en Andalucía de 643.000 toneladas, un 42 por ciento menos que la media de las últimas cinco campañas, y un 56 por ciento menos que la anterior campaña, lo que hace estimar que la producción española sea de 784.000 toneladas de aceite. Así lo ha hecho público hoy en rueda de prensa en Jaén la consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, que ha insistido en que se trata de estimaciones y ha descrito la próxima cosecha de "sensiblemente inferior" a la anterior, aunque hay que tener en cuenta que esa fue "extraordinaria". Para esta campaña se espera en Andalucía una producción de 3.121.300 toneladas de aceitunas y 643.000 toneladas de aceite, y en Jaén, la provincia más productora, se prevén 270.000 toneladas de aceite y 1.226.600 de aceituna, con un rendimiento del 22,12 por ciento; seguida de Córdoba, con 147.000 toneladas de aceite y 744.700 toneladas de aceituna. Para la provincia de Granada se prevé una producción de 76.900 toneladas de aceite y 348.800 de aceituna; para Sevilla 80.000 toneladas de aceite y 448.900 toneladas de aceituna; para Málaga, 47.800 toneladas de aceite y 246.000 toneladas de aceituna. Por su parte, Cádiz obtendría 7.600 toneladas de aceite y 39.100 de aceituna; Almería 7.800 toneladas de aceite y 38.900 de aceituna; y Huelva con 5.900 de aceite y 34.300 toneladas de aceituna, siendo ésta última la única provincia donde aumenta la producción respecto a la anterior campaña al no verse afectada por la meteorología. Víboras ha aportado también los datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), que prevé para España una producción de 784.000 toneladas de aceite y una producción mundial de 2.560.000 toneladas. En lo que se refiere a los jornales, la consejera ha insistido en que el Ministerio de Agricultura debe ya estudiar un plan especial de empleo y poner sobre la mesa las medidas que se pondrán para paliar la gran bajada de jornales que se prevén que estima que sea de 6,47 millones menos en Andalucía que en la anterior campaña, 4,19 jornales menos en la provincias de Jaén. Andalucía lidera las exportaciones con el 73 por ciento del total nacional, con una tendencia general al alza, exportando en la campaña 2013/2014 776.400 toneladas de aceite de oliva, que se traducen en 1.782 millones de euros, la cifra más alta conseguida hasta ahora. En cuanto al consumo, aumentó un 4,44 por ciento pero disminuyó en valor debido al descenso de los precios, de forma que el aceite de oliva supone en España el 69,53 por ciento del consumo de aceites vegetales. En la aceituna de mesa las estimaciones ofrecen un descenso medio del 15 por ciento con respecto a la campaña anterior, un 12 por ciento menos que la media de producción de las cinco últimas campañas. Se estima que será de 373.865 toneladas de aceituna y Sevilla volverá a liderar la producción, con 290.000 toneladas, seguida de Córdoba, con 50.000 toneladas, y Málaga, con 30.100 toneladas.  

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