Los consejeros de Educación y de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Mar Moreno y Luis Planas, respectivamente, han presentado el Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas, dirigido a promover los valores de una alimentación sana y hábitos de alimentación saludables entre la población infantil de la comunidad autónoma andaluza, con una campaña que se prolongará hasta el próximo mes de mayo en 850 centros educativos de la región y de la que se beneficiarán unos 170.000 niños.
En declaraciones a los periodistas, Moreno ha apuntado a la distribución de más de dos millones de dosis de fruta entre escolares andaluces, iniciativa con la que "gana, sobre todo, la educación de los menores en el sentido de procurarles conocimiento para tener una dieta más equilibrada". Planas, de su lado, ha recordado que Andalucía es "líder mundial" en producción de frutas y verduras, por lo cual el impacto sobre este sector también puede ser muy positivo.
Ambos representantes del gobierno andaluz han aprovechado para visitar el 'Frutibús', iniciativa enmarcada en el citado plan. Se trata de un autobús especialmente adaptado y equipado con material audiovisual para la realización de una serie de juegos y actividades relacionados con las frutas y hortalizas, que visitará los centros escolares participantes, desarrollando de esta forma un proyecto de educación nutricional conocido como 'Ruta de la Fruta'.
Esta medida, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, en colaboración con las Consejerías de Educación y Salud y Bienestar Social, constituye un complemento a la distribución de frutas y hortalizas en los colegios y a otras medidas de acompañamiento del citado Plan de Consumo, como un ciclo de charlas-coloquio sobre aspectos nutricionales de estos alimentos.
El plan empezó en 2009/10 con 616 colegios repartidos por toda la geografía andaluza. El coste económico de la actividad de distribución y consumo de frutas en las escuelas asciende en 2012/13 a 1,4 millones de euros y cuenta con una financiación comunitaria y andaluza del 75 y 25 por ciento, respectivamente. En cuanto a las medidas de acompañamiento, financiadas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, tienen un coste superior a los 200.000 euros. El presupuesto total del Plan de Consumo de Frutas en las Escuelas en este curso asciende, por tanto, a 1,6 millones de euros.
Entre las citadas medidas de acompañamiento se incluyen la difusión de un tríptico informativo; una Plataforma de Información Nutricional, compuesta por un teléfono de información y una dirección de correo electrónico; ciclos de charlas-coloquio dirigidas al alumnado y a la comunidad educativa; concurso para la confección de un recetario infantil denominado 'Disfruta del Tomate', y la Ruta de la Fruta con la ludoteca itinerante 'Frutibús', que visitará más de 100 centros escolares. Esta labor informativa se complementa con la distribución de productos y el desarrollo actividades para el consumo de frutas en los centros.