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Local

La ‘mejor cerveza’ del mundo

Cervecería Raimundo (San Benito). Su propietario registró este eslogan en 1981 antes de convertirse en referencia sevillana.

el 15 jun 2013 / 09:00 h.

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Este local es un bar para trabajadores, para familias y para todo el que sepa apreciar las tapas sevillanas, el buen servicio y el buen ambiente. Este local es un bar para trabajadores, para familias y para todo el que sepa apreciar las tapas sevillanas, el buen servicio y el buen ambiente.   Por Javier Compás Pongo mi pie en los adoquines del puente de la Puerta Carmona, no he viajado en el tiempo, simplemente me apoyo en la barra de la Cervecería Raimundo, pero ésta no es la primera Cervecería Raimundo donde yo entré por primera vez, aquel bar antiguo estaba en una calle de tierra, detrás del campo fútbol de San Benito, donde matábamos el gusanillo futbolero unos cuantos amigos, justo al lado de la fábrica de tortas, no era Gaviño ni Inés Rosales, era el apodo popular de la casa cuartel de la Guardia Civil que allí había. Aquellos serpentines de salmuera, hoy quedan dos en la nueva cámara de barriles del nuevo bar, Cervecería Raimundo, la mejor cerveza del mundo, el ripio publicitario lo inventó y registro Raimundo Iglesias cuando ya tenía en su cabeza aquel bar en que se convertiría la frutería de Mercedes y Antonio, sus padres. Con la remodelación de la zona, Raimundo abrió nuevo local, con una amplia carta de tapas, por cierto, sigue la estela familiar Asun, la hija del dueño, que es la que controla en los fogones. Comida de siempre, comida tradicional, como su estupenda Carrillada en salsa al Pedro Ximénez, que se cocina a fuego lento, macerada con miel y tomillo, con su sofrito de cebolla, zanahoria, pimientos rojos y el dulce vino de Jerez para que en tres o cuatro horas se reduzca la salsa y la carne se ablande y coja todo el sabor. Calabacines rellenos, chanquetes fritos, serranito y tomate con melva. Calabacines rellenos, chanquetes fritos, serranito y tomate con melva. Cervecería Raimundo es un bar amplio, buena barra, salón y una terraza, recuerdo el patio en las noches de verano, lleno siempre, jarras de cerveza, tinto con botella de gaseosa, ahora hay más, hasta Lambrusco, Protos de Ribera, Beronia de Rioja, en blancos, vinos de la tierra, Señorío de Heliche, Fragata, Mioro. Como señal, la carta de tapas es extensa, y además hay menús, el del día se da de lunes a viernes a 8 euros, precio de polígono industrial, platos combinados a 5 euros y el especial de la casa a 7 euros, para afrontar una jornada dura: filete, patatas fritas, dos huevos, pimientos, jamón, chorizo y salchichón. Pero para abrir con algo fresco, que ya ha llegado el calor, un plato de colorados tomates de Los Palacios con melva, segunda cerveza y boquerones abiertos al limón. De la amplia carta de tapas nos llama la atención la de calabacines rellenos, un guiño a la modernidad con emplatados más contemporáneos, se agradece el esfuerzo, pero lo bueno de este sitio es que se come, bien y en cantidad, y sin dejarte la cartera. Más, el serranito especial con salmorejo, naturalmente con su guarnición de patatas fritas, tampoco es manco el plato de chanquetes fritos con pimientos y un huevo frito. Entrantes, revueltos, guisos caseros, pescados, carnes a la brasa y carnes de ibérico, ¿mucho?, pues hay más, montaditos a 2 euros, chacinas y, por supuesto, tapas frías como la ensaladilla y los aliños. Pero lo que vale un imperio, es esa relación de tapas de toda la vida que está pidiendo a gritos que las cante un camarero: tengo las albóndigas, las pavías, el menudo, espinacas con garbanzos, mero empanado, carne con tomate, urta a la roteña, tengo el platazo de gambas a 4,80… y los domingos, paella. Un bar para trabajadores, para familias y para todo el que sepa apreciar la barra de un bar de tapas sevillanas con buen servicio y buen ambiente. Seguramente no será verdad eso de que es la mejor cerveza del mundo, pero si es de las mejores de Sevilla estará entre las primeras ¿o no?  

LA FICHA

  • Propietarios: Raimundo Iglesias García.
  • Dirección: C/ San Benito, nº 8
  • Tfno.: 954 531 818
  • Horario: De 08:00 a 24:00 todos los días.
  • Cerveza: 1,30 euros
  • Tinto de verano: 1,30 euros
  • Tapas: 2,50 euros
   

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