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La ONU pide a China que mejore su sistema de control de alimentos

China debe mejorar su sistema de seguridad alimentaria para con una sola ley y autoridad poder detectar en qué punto de la cadena existen problemas.

el 15 sep 2009 / 17:11 h.

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China debe mejorar su sistema de seguridad alimentaria para con una sola ley y autoridad poder detectar en qué punto de la cadena, desde el productor al consumidor, existen problemas y adoptar las medidas necesarias, dijeron expertos de la ONU en Pekín.

El gigante asiático debe dotarse de un sistema de seguridad alimentaria más conforme con los estándares internacionales, afirmaron estos expertos, autores del informe titulado "Avanzando en la Seguridad Alimentaria en China".

El documento fue presentado en Pekín por el representante de la ONU en China, Khalid Malik, quien destacó que esta nación "es todavía un país en desarrollo" y el organismo internacional puede ayudarle a poner en práctica un nuevo sistema de control de alimentos.

"China debería contar con una ley única que legisle desde la producción al consumo final o al menos con regulaciones coordinadas", dijo Anthony Hazzard, experto en Seguridad Alimentaria de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y autor del informe.

El sistema vigente de control de la producción de alimentos en China, con numerosas disposiciones y departamentos implicados y poca transparencia, hace que se prolonguen crisis como la de la leche adulterada con melamina, que mató a 4 niños y afectó a otros 53.000 afectados, afirmó.

También deterioró de nuevo la imagen de China tras los recientes escándalos provocados por exportaciones de juguetes, pasta de dientes, comida para animales domésticos, pescado o más recientemente judías contaminadas a Japón.

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