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La patata, el alimento que más sube en el último año, un 12,1%

La pescadilla y la merluza son, por contra, los alimentos que más  se abarataron.

el 01 feb 2011 / 10:57 h.

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La patata es el alimento que más se encareció el último año, un  12,19%, por delante del salmón, las cebollas, los jureles y las  acelgas, productos que subieron su precios entre un 5,4% y un 9,7%,  según datos de cierre del mes de enero del Ministerio de Industria,  Turismo y Comercio.

La pescadilla y la merluza son, por contra, los alimentos que más  se abarataron, con descensos de entre el 5,5% y del 5%,  respectivamente. También bajaron las naranjas, las peras de agua y el  cordero, con caídas de entre el 3,5% y el 4,2%.

Así, al cierre del pasado mes de enero, el producto fresco más  económico es la lechuga, con un precio medio de 0,90 euros por  unidad, pese a que este importe supone un 4,5% más que hace un año.  

Le siguen las zanahorias, que se cotizan a 0,96 euros el kilo, y  además están un 2,5% más baratas que hace un año; las patatas, a un  precio de 0,99 euros, pese a su importante subida del último año, las  cebollas (1,09 euros el kilo), las naranjas (1,37 euros) y los huevos  (1,54 euros la docena).

Por contra, a cierre del primer mes del año los alimentos más  caros son la ternera de primera calidad, con un precio medio de 16,24  euros el kilo, un 3,26% más que hace un año; la merluza, que se  cotizaba a 15,3 euros, aunque este precio es un 5,04% inferior que  hace un año, los gallos (11,31 euros, casi un 3% menos), el cordero  pascual de primera (10,51 euros, un 3,5% menos) y el salmón (10,35  euros).

PRINCIPALES SUBIDAS.

En concreto, según los datos de enero, además de las referidas  subidas de las patatas, el salmón, las cebollas y los jureles, los  alimentos frescos que experimentaron mayores subidas interanuales son  los pimientos verdes, con un aumento del 5,36%, las lechugas (4,57%)  y las sardinas (3,58%).

En tasas mensuales (enero de 2011 respecto a diciembre de 2010),  los encarecimientos más significativos son los registrados por las  judías verdes (+4,9%), los plátanos de Canarias (+4,6%), los  pimientos verdes (+4%), los jureles (+3,9%) y las bacaladillas  (+3,65%).

Del lado de los descensos, en términos anuales, además de los de  las pescadilla, la merluza, las naranjas, las peras de agua,  sobresalen el de los limones (-3,43%) las anchoas y boquerones, con  un 3,09%, las gallos (-2,97%), los plátanos de Canarias (-2,89%) y  los huevos (-2,84%).

En cuanto a las variaciones mensuales, los alimentos que más  abarataron su precio en enero son las naranjas (-6,14%), las cebollas  (-4,9%), los limones (4,89%), las anchoas (-4,25%) y los tomates para  ensalada (-3,35%).

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