La suerte estuvo con Massa

El brasileño Felipe Massa se colocó por primera vez en su vida al frente del Mundial de Fórmula Uno tras liderar el doblete del equipo Ferrari en el Gran Premio de Francia de Fórmula Uno. Alonso se quedó sin podio. Foto: EFE.

el 15 sep 2009 / 06:48 h.

El brasileño Felipe Massa se colocó por primera vez en su vida al frente del Mundial de Fórmula Uno tras liderar el doblete del equipo Ferrari en el Gran Premio de Francia de Fórmula Uno, en el que el español Fernando Alonso (Renault) volvió a quedarse sin podio y sólo pudo ser octavo.

Felipe Massa se impuso en el circuito de Magny-Cours por delante de su compañero de equipo, el finlandés Kimi Raikkonen, que perdió el mando de la carrera por un problema en el escape mediada la carrera que sin embargo no le impidió conservar la segunda plaza, mientras que el italiano Jarno Trulli (Toyota), que no pisaba un podio desde el Gran Premio de España de 2005, consiguió el segundo puesto gracias a su regularidad y a su capacidad para aguantar el increíble tramo final de Heikki Kovalainen.

Raikkonen lideró con mano de hierro la carrera hasta que a partir de la vuelta 34 (70 en total para recorrer 308,586 kilómetros) su coche comenzó a bajar drásticamente el rendimiento al soltarse un colector del escape, que acabó colgando para terminar volando por los aires unas vueltas más tarde. El finlandés pudo seguir en carrera, e incluso regresar a un ritmo adecuado, pero ya no pudo impedir que Massa lo superara sin remisión en la vuelta 38. Trulli completó el podio después de aguantar las embestidas postreras de un Kovalainen desatado que remontó desde el décimo puesto de la parrilla hasta el cuarto en un visto y no visto.

Desde el Gran Premio de Mónaco de 1993, hace ya cinco años, el Mundial de Fórmula Uno no tenía a un piloto brasileño al frente de la clasificación de pilotos. El último que lo logró, cómo no, fue el legendario Ayrton Senna.

Fernando Alonso, que se marcó como objetivo estar en el podio en Magny-Cours porque de hecho salió desde la tercera posición de la parrilla, fue octavo en una carrera en la que no tuvo opciones de alcanzar el cajón y en la que a dos vueltas del final incluso fue superado por su compañero de equipo, el brasileño Nelson Piquet Jr, que sumó sus dos primeros puntos del año y sus dos primeros puntos como piloto de Fórmula Uno.

Imposible. El bicampeón español comenzó a perder sus opciones de podio en la arrancada, en la que no dio con el programa adecuado para hacer una buena salida, lo que aprovecharon el italiano Jarno Trulli (Toyota) y el polaco Robert Kubica (BMW Sauber), hasta ayer líder del campeonato, para superarle ya antes de llegar a la primera curva. Antes de acabar la primera vuelta, de todas formas, el español recuperó al menos la plaza que le había arrebatado Kubica.

La lucha de Alonso por el podio acabó por fracasar en la decimoquinta vuelta de las 70 de que constó la prueba. El asturiano tuvo que hacer su primer repostaje mucho más pronto que sus rivales, lo que lo situó en una situación muy complicada para poder optar a algo más.

A partir de ahí, Alonso no pudo encontrar el ritmo de carrera que pensaba iba a tener después de su buen rendimiento en la sesión de clasificación del sábado. El español no sabe si este bajón en el R28 pudo deberse al descenso de la temperatura ambiental que se produjo entre el sábado y el domingo.

Así pues, la enorme dosis de moral que vivió entre el viernes y el sábado devolvió ayer al español a la realidad de tener que seguir luchando por puntuar. En Magny-Cours hubo de conformarse con un solo punto, después de que en la penúltima vuelta le arrebatara uno más su compañero de equipo.

La gran remontada. El finlandés Heikki Kovalainen (McLaren Mercedes) acabó en la cuarta plaza tras remontar desde la décima, mientras que el hasta ayer líder del campeonato, el polaco Robert Kubica (BMW Sauber), se clasificó en la quinta plaza. Entre estos y los dos pilotos de Renault se metió, sexto, el australiano Mark Webber (Red Bull).

El británico Lewis Hamilton (McLaren Mercedes), condenado a salir desde el decimotercer puesto por la sanción derivada de no haber respetado un semáforo en rojo en Canadá y castigado ayer con un paso por la calle de garajes por una irregularidad, terminó décimo y sin puntos.

Felipe Massa, autor del octavo triunfo de su carrera en la Fórmula Uno y tercero del presente ejercicio, lidera el Campeonato del Mundo de F1 con 48 puntos, dos más que Kubica y cinco por delante de Raikkonen. Hamilton es cuarto con 38.