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La tapa andaluza fija el ‘menú’ del Congreso de Alta Cocina

El encuentro busca nuevos platos desde la tradición y la innovación. Dani García, Ángel León o Paco Roncero estarán en el ciclo de ponencias

el 15 sep 2013 / 22:29 h.

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La tapa andaluza inspira una cultura propia que la hace ser uno los mayores reclamos turísticos más allá de Despeñaperros. Para potenciar esta costumbre culinaria, el Congreso de Alta Cocina Andalucía Sabor, que también alcanza su cuarta edición y que se celebra entre hoy y mañana en Fibes paralelamente a Andalucía Sabor 2013, analizará esta singularidad de los fogones de la región desde la doble visión de la tradición y la innovación en una propuesta de reafirmar la compatibilidad de los valores más arraigados con una alta cocina innovadora y creativa. Bajo el título La tapa. Tradición e innovación en la cocina andaluza, el encuentro cuenta con ponencias de reconocidos chefs y noveles cocineros de la tierra que expondrán sus experiencias y propuestas más arriesgadas en un viaje hacia nuevos sabores. Así, el programa de esta edición se divide en una primera jornada –hoy lunes– con el lema Recuperamos. El valor de la gastronomía tradicional, y otra _–para mañana– titulada Conservamos Innovando. La temporalidad y el aprovechamiento de los productos en la gastronomía andaluza. El elenco de conferenciantes lo conforman figuras de alta cocina, como Dani García (Restaurante Calima), propulsor de la internacionalización de la cocina andaluza con la reciente apertura de su restaurante Manzanilla en Nueva York; Paco Roncero (La terraza del casino), gran defensor de la tapa a través de sus establecimientos Estado Puro; y Ángel León (Restaurante Aponiente), galardonado recientemente con el Premio Nacional de Gastronomía. Asimismo, también participarán en estos dos días otros cocineros de la región que cuentan con una amplia trayectoria y éxito a nivel nacional, como José Carlos García (Restaurante JCG), Julio Fernández (Restaurante Abantal), Diego del Río (Restaurante El Lago), José Álvarez (Restaurante La Costa), Willy Moya, Joaquín Liria y Celia Jiménez, primera mujer andaluza galardonada con una Estrella Michelín (2005). No faltarán las aportaciones de jóvenes cocineros que garantizan el futuro de la cocina andaluza. Es el caso de Juan José Ruiz (Mejor Cocinero Novel de Andalucía 2009), Xanty Elías (nominado como restaurante revelación en la pasada edición de Madrid Fussión), Montserrat de la Torre, Enrique Sánchez, Manu Jara, Sergio Fernández, Curro Noriega, Mario Ríos, Gonzalo Jurado y Juan Andrés Morilla. Las propuestas de tapas que se sirvan en este congreso estarán regadas por vinos de la región, representados en cada actividad por el sumiller Rafael Bellido, vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Andalucía, y Pepe Ferrer, periodista gastronómico. La clausura de este congreso gastronómico vendrá de la mano del palmarés más suculento. En este escenario, está prevista la entrega de los premios del VII Concurso de Cocina Mediterránea en el que se reconoce la aportación de nuevos talentos a la mesa de la tierra con propuestas basadas en la tradición heredada de nuestros mayores. Terminará aquí dos días de tapeo por Andalucía

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