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La UE autoriza provisionalmente las denominaciones Melva y Caballa de Andalucía

La Unión Europea ha autorizado provisionalmente las Denominaciones Específicas o Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) 'Melva de Andalucía' y 'Caballa de Andalucía', que contaban con la protección nacional transitoria desde febrero de 2005, según publica el Diario Oficial de la UE.

el 15 sep 2009 / 05:52 h.

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La Unión Europea ha autorizado provisionalmente las Denominaciones Específicas o Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) 'Melva de Andalucía' y 'Caballa de Andalucía', que contaban con la protección nacional transitoria desde febrero de 2005, según publica el Diario Oficial de la UE.

Estas son las primeras denominaciones específicas del sector pesquero andaluz y tienen como objetivo garantizar el mantenimiento de los procesos artesanales de elaboración de las conservas evitando así que el pescado pierda sus características naturales, ha informado en un comunicado la Consejería de Agricultura.

La Denominación 'Melva de Andalucía' ampara bajo su nombre a las conservas de melva en aceite y la de 'Caballa de Andalucía', por su lado, las de filete de caballa en aceite, ambas elaboradas de forma artesanal.

Para ello, las empresas que forman parte de dichas denominaciones dejan a un lado el pelado químico extendido actualmente entre las empresas conserveras de este sector para realizar este proceso de forma manual y artesanal.

Andalucía cuenta con siete productos certificados como Denominación Específica o Indicación Geográfica Protegida, entre los que se encuentran, además de 'Melva de Andalucía' y 'Caballa de Andalucía', el 'Jamón de Trevélez', el 'Brandy de Jerez', el 'Alfajor de Medina Sidonia' y dos IGPs de frutas y hortalizas: el 'Espárrago de Huétor Tájar' y la también reciente IGP 'Tomate de La Cañada-Níjar'.

A ellos se unirán próximamente nuevas denominaciones que pronto podrán obtener también la protección nacional transitoria y, en concreto, son las Indicaciones Geográficas Protegidas 'Cordero de las Sierras de Segura y La Sagra' y 'Mantecados de Estepa', así como las Denominaciones de Origen Protegidas 'Aceituna Aloreña de Málaga' y aceite de oliva virgen extra 'Lucena'.

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