Economía

La UE y Egipto ensanchan la entrada a nuevos productos

La Unión Europea (UE) y Egipto han alcanzado un acuerdo que liberalizará más el comercio entre ambos para la mayoría de los productos agrícolas y pesqueros, frescos y transformados, informaron el viernes fuentes comunitarias.

el 15 sep 2009 / 07:24 h.

La Unión Europea (UE) y Egipto han alcanzado un acuerdo que liberalizará más el comercio entre ambos para la mayoría de los productos agrícolas y pesqueros, frescos y transformados, informaron el viernes fuentes comunitarias.

El convenio permitirá que la UE tenga acceso libre e inmediato al mercado egipcio para el 90% de sus exportaciones agrícolas y pesqueras, mientras que, para Egipto, se liberalizará el mercado europeo excepto para varias frutas, verduras y para sardinas o atún transformados, considerados más sensibles.

La comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel, señaló que este acuerdo "consolidará la posición de los exportadores europeos en nuestro mercado más importante del Oriente Próximo". Egipto facilita a la UE el acceso a todos los productos agrarios y pesqueros europeos, excepto para el tabaco, vinos, bebidas espirituosas y la carne de cerdo, para los que permanecerán vigentes los acuerdos actuales y no hay nuevas concesiones.

En el caso del chocolate, confitería, panadería y pasta, los aranceles a los productos europeos se reducirán a la mitad, sin limitaciones de cantidad de manera que el impuesto aduanero quedará en una media del 12,5%.

A cambio, el mercado comunitario se liberaliza para todas las exportaciones de Egipto, excepto los tomates, los pepinos, las alcachofas, los calabacines, las uvas, los ajos, las fresas, el arroz, el azúcar, los productos transformados con un alto contenido de azúcares, las sardinas y el atún transformados.

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