Las jornadas de la aceituna de mesa en Arahal congregarán a más de 400 expertos

El evento internacional analizará la actualidad del sector los próximos 12 y 13 de noviembre

el 21 oct 2014 / 11:30 h.

Aunar fuerzas para reforzar un sector trascendental para la provincia. Este es el objetivo con el que Arahal acoge por primera vez las V Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa, que tendrán lugar en el teatro municipal de la localidad los próximos 12 y 13 de noviembre, y en las que se espera la participación de más de 400 expertos «que analizarán y debatirán sobre las novedades de este sector», según afirmó ayer el alcalde arahalense, Miguel Ángel Márquez, en la presentación celebrada en la Casa de la Provincia. Márquez se mostró «muy satisfecho por el apoyo que, desde las instituciones, se ha hecho por mantener estas jornadas a pesar de la crisis» ya que considera muy importante que, cada dos años –el evento tiene carácter bianual–, se reuna a los distintos agentes relacionados con la aceituna de mesa, como productores, cooperativas o distribuidores, entre otros. La celebración de estas jornadas es, en palabras del alcalde, «crucial», y su organización no ha estado exenta de dificultades, dado que «se llevan preparando desde mayo y ha resultado muy difícil coordinar las agendas de los ponentes de primer nivel que acudirán». De hecho, las distintas mesas redondas que componen el programa, incluyen a expertos de Grecia, Francia o Portugal quienes, desde fuera de las fronteras españolas, aportarán una visión diferente sobre un sector que «genera mucha riqueza y muchos jornales en nuestra tierra, sobre todo, en la zona de la Campiña». Por eso, las jornadas cuentan con el apoyo, entre otras entidades, de la Diputación de Sevilla, cuyo presidente, Fernando Rodríguez Villalobos, estará en la mesa inaugural junto al primer edil y la consejera de Agricultura, Pesca y Medio Rural, Elena Víboras. Al ser un sector estratégico, no solo en la provincia sevillana, sino en toda Andalucía, para Arahal es un «orgullo» ser la sede de esta quinta edición después de que otras localidades como Dos Hermanas –en 2008– o Sanlúcar la Mayor –en 2010– fueran las anfitrionas anteriormente: «al fin contamos con las infraestructuras adecuadas para acoger un acontecimiento de este tipo, y no dudamos en ponernos manos a la obra», apuntó el alcalde, quien recordó que la inscripción a las jornadas es gratuita y que puede realizarse a través de la web www.jornadasinternacionalesdelaaceitunademesa.com. Entre otras temáticas, los asistentes podrán debatir acerca de las nuevas tecnologías y sus desafíos aplicadas a la aceituna de mesa, la nueva PAC y sus consecuencias en el sector, calidad y promoción de las variedades Manzanilla y Gordal –que en la actualidad se encuentran pendientes de obtener la Indicación Geográfica Protegida (IGP)– o los mercados globales y sus posibilidades.

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