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Las principales escuelas del mundo compiten por la mejor tapa de jamón

Pedro Subijana, chef de Akelarre, con tres estrellas Michelín, será el embajador del concurso.

el 28 jun 2013 / 22:26 h.

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SUBIJANA Pedro Subijana. Cinco Jotas International Tapa Award es un concurso internacional gastronómico en el que participarán estudiantes de 12 escuelas gastronómicas nacionales e internacionales de prestigio para elaborar la Mejor Tapa, seña de identidad de la cultura ibérica, cuyo ingrediente clave será el Jamón Ibérico Puro de Bellota Cinco Jotas, considerado Tesoro Nacional. La primera edición del concurso Cinco Jotas International Tapa Award estará presidida por el cocinero donostiarra Pedro Subijana, chef de Akelarre, y uno de los máximos representantes de la alta cocina española y de la nueva cocina vasca. Subijana ha sido laureado con los más altos galardones gastronómicos, entre ellos, tres estrellas Michelín. En el siguiente vídeo, Pedro Subijana confirma que “se valorará el talento y la creatividad preparando alta gastronomía en pequeño formato. Cinco Jotas propone elaborar la tapa más deliciosa con uno de los productos más exclusivos y con más tradición del mundo”. Los alumnos trabajarán su propuesta gastronómica, su Tapa Cinco Jotas, preparada según su visión, su cultura y su savoir faire.     La final del concurso se celebrará en marzo de 2014 en la que competirán finalistas de las mejores escuelas gastronómicas del mundo. De España participaran la Hoffman y la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid; del Reino Unido, la Westsmister Kingsway College y la University West London; de Francia, el Institut Paul Bocuse, de Rusia, Ragout School y Swissam Hospitality Business School; y de Estados Unidos, la Culinary Center Institute de Nueva York y Le Cordon Bleu-Miami, entre otras. El jurado estará presidido por Pedro Subijana y compuesto por reconocidos expertos gastronómicos y representantes de distintas asociaciones e instituciones de la alta gastronomía española e internacional, cuyos nombres se comunicarán próximamente. El concurso está dotado de un premio para el ganador que consiste en un stage de tres meses en Akelarre tutelado por Pedro Subijana, y un premio con dotación económica para la escuela a la que pertenezca el ganador, en concepto de “laboratorio gastronómico Cinco Jotas”. La Dehesa es el espacio natural en el que el Cerdo Ibérico Puro de Bellota consigue toda su calidad. Sin su geografía particular, no se conseguiría esa distinguida casta. El Cerdo Ibérico Puro es un animal autóctono que se ha ido adaptando a lo largo del tiempo a las dehesas manejadas por los hombres.

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