Economía

Los alimentos que dependen del cereal siguen su escalada de precios

El precio de los alimentos básicos dependientes del cereal no han escapado a una nueva subida en febrero. La bollería (4,32%), la harina de trigo (3,49%), los espaguetis (2,69%), el arroz (2,59%) y el aceite de girasol (1,73%) encabezaron el alza intermensual de los productos envasados.

el 15 sep 2009 / 01:09 h.

El precio de los alimentos básicos dependientes del cereal no han escapado a una nueva subida en febrero. La bollería (4,32%), la harina de trigo (3,49%), los espaguetis (2,69%), el arroz (2,59%) y el aceite de girasol (1,73%) encabezaron el alza intermensual de los productos envasados. Por contra, cayó el coste de carnes, pescados, verduras y hortalizas.

Los tomates, el pescado, los plátanos, los pimientos verdes, las lechugas y el cordero han encabezado la bajada generalizada que han experimentado los precios de los alimentos frescos en febrero, según los datos facilitados ayer por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Así, en su tasa mensual, predominan los descensos de los precios de los alimentos frescos frente a las subidas, de los envasados.

Según estos datos, en febrero bajó el precio de los tomates (7,24%), la pescadilla (6,91%), los plátanos (5,83%), los gallos (5,82%), los pimientos verdes (5,53%), las lechugas (5,42%), la merluza (4,10%), el cordero (3%) y el pollo (2,63%). Por el contrario, dentro de los alimentos frescos en febrero sólo destaca la subida registrada por la bacaladilla (7,04%), los limones (5,23%) y el jurel (4,52 %).

No ocurre lo mismo con los alimentos envasados dado que la mayoría se encarecieron en febrero aunque con subidas menos significativas. Especial relevancia tuvieron las subidas de los alimentos cuya producción depende directamente del cereal, que continúa con la tendencia alcista que vive desde hace más de un año. Así, la bollería fue el alimento que más subió durante el pasado mes de febrero (4,32%), seguido de la harina (3,49%), los espaguetis (2,69%), y el arroz (2,59%).

En lo referido a la tasa anual, los alimentos frescos que más se encarecieron en los últimos doce meses son los limones (30,23%), el pollo (16,20%), los boquerones y las bacaladillas (más del 14%). También lo hicieron las sardinas (13,39%), los gallos (11,82%), los plátanos de Canarias (11,58%) y los huevos (10,14%).

Entre los alimentos envasados destacan las subidas anuales que han experimentado el aceite de girasol (37,14%), la harina (25,92%), la leche (37,14%), los espaguetis (18,90%), las gambas (17,47%), las sardinas en aceite (11,72%) y el tomate natural (10,05%).

Respecto a los descensos anuales de los alimentos frescos destacan los referidos a las judías verdes (12,69%), los tomates (9,30%), los pimientos verdes (8,14%), y las lechugas (5,27%). Entre los alimentos envasados en los últimos doce meses bajó el precio del aceite de oliva (8,77%) y el café (2,57%).

La confianza del consumidor subió en febrero 5,9 puntos respecto al mes precedente, hasta 76,8 puntos, lo que supone el primer avance tras nueve meses consecutivos de descensos, según el indicador difundido ayer por el Instituto de Crédito Oficial. La subida de febrero se desglosa entre una mejora en el índice de las expectativas del 8,5 puntos y del indicador sobre la situación actual, que registró una mejora de 3,3 puntos, la primera desde junio de 2007.

El presidente del organismo, Aurelio Martínez, destacó como un factor que explica esta mejora la "avalancha de información económica" del Gobierno ante el inicio de la campaña electoral. Asimismo, señaló el impacto de la publicación de los datos de crecimiento económico, que arrojaron una subida en el último trimestre del 3,5%. Un tercer condicionante habría sido el debate entre el vicepresidente, Pedro Solbes, y el número dos en las listas del PP por Madrid, Manuel Pizarro.

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