Local

Los españoles comen poco pero abusan de carne y bollos

El sendentarismo y una dieta poco equilibrada fomenta la obesidad.

el 03 mar 2011 / 21:48 h.

TAGS:

El sobrepeso deriva en la aparición de trastornos, entre ellos la diabetes.

No se trata de cantidad, sino de la calidad de la comida la causa del sobrepeso y la obesidad en la población española. Estas dolencias afectan al 56% de los adultos y al 27% de los niños y adolescentes y no son consecuencia de que en este país se coma demasiado, sino de que se hace de forma desequilibrada -abusando de carnes rojas, refrescos y bollería-. Además se le añade que el 46% de los españoles lleva una vida sedentaria.


Ésta es la conclusión de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (Enide) 2011, realizada sobre 3.000 personas y presentada ayer en Madrid por el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), Roberto Sabrido, para quien los españoles están "dando la espalda a la dieta mediterránea".


Según expuso Sabrido, la ingesta energética media diaria de un español es de 2.482 kilocalorías, una cantidad "no excesiva", según dice, ya que el nivel recomendado está entre las 2.550 y las 2.600 calorías, en función de la actividad y condición física de cada individuo.


El presidente de Aesan reconoce que uno de los datos que le preocupa es que los jóvenes sean los españoles que peor se alimentan, ya que esta circunstancia acompañada por el sedentarismo puede ser el germen de la obesidad en el adulto. "Tenemos que incidir en concienciar de este riesgo a los jóvenes entre 18 y 24 años", advirtió.


El estudio demuestra que los jóvenes que peor comen son los comprendidos entre 18 y 24 años de edad, con un consumo menor que el de los mayores en fruta (140 gramos diarios frente a los 255 que consumen las personas de 45 a 64 años); verdura (244 frente a los 302 de los más mayores) y pescado (72 frente a los 100 de los mayores). Sin embargo, consumen más carne (176 frente a 156) y más lácteos (315 frente a 297).


El problema en la alimentación española está en que el 40% de la ingesta proviene del consumo de grasas y el 16% de proteínas. Así, un español come cerca de 164 gramos diarios de carne, que aportan estos dos nutrientes, mientras que lo aconsejable es realizar un consumo de forma ocasional.


La ingesta media de aceites y grasas asciende a 35 gramos diarios. Las grasas de origen animal son consumidas por un 35,5% de la población, siendo la mantequilla la más apreciada por los españoles. El aceite más consumido es el de oliva, elegido por el 85% de población.


Pocos hidratos. Sin embargo, sólo se come un 41% de hidratos de carbono, algo más de tres raciones por persona, cuando se recomiendan entre cuatro y seis. Según Sabrido, reducir los hidratos de carbono en favor de las grasas hace que sea más difícil perder peso.
Además, se toman menos de tres piezas de fruta al día, cantidad mínima recomendada, y sólo el 37% de la población lo hace a diario. Asimismo, sólo el 43% come verdura todos los días, tomando una ración y media diaria cuando lo aconsejado son dos.


Otro factor que contribuye a fomentar los problemas de peso en España es que entre el 28 y el 30% de la población consume bollería a diario. Sin embargo se aprueba en la ingesta de pescado, se comen 3,8 raciones semanales, cuando lo recomendado está entre tres y cuatro. También se hace bien con el consumo de legumbres, con 1,8 raciones a la semana.

  • 1