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Los judíos celebran su Pascua

3.000 andaluces conmemoran durante una semana los 40 años de la esclavitud en Egipto.

el 30 mar 2010 / 19:15 h.

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Un grupo de judíos visita la sinagora remozada en la judería de Córdoba.
Estos días de procesiones e incienso, en los que se recuerda la pasión y muerte de Jesucristo, un grupo de más de 3.000 andaluces celebra su particular fiesta, la de Pésaj, la pascua judía. Las comunidades judías de la comunidad (en su mayoría de raíces sefarditas y con ramificaciones en Córdoba, Málaga -y su Costa del Sol-, Sevilla y Granada, fundamentalmente) iniciaron el lunes su celebración con una cena tradicional, la del seder, que podría ser el origen de la Última Cena cristiana; en esa noche se leen textos que relatan el éxodo de su pueblo de Israel y se bendicen alimentos como lechuga, apio y cordero. No es un mesías lo que rememoran, sino los 40 años de travesía por el desierto desde la huida de los judíos de Egipto hasta su retorno a la tierra prometida, un hito que marca históricamente el nacimiento del pueblo judío. A ello dedican los siete días de fiesta, en los que se come pan ácimo (matzá), se moja perejil en agua salada como símbolo de las lágrimas que vertieron los exiliados y se comen hierbas amargas y raíces en homenaje a las dificultades de los años de servidumbre.

Tanto esta noche como el próximo lunes y martes -días finales de la celebración- los judíos andaluces se darán cita en las sinagogas de la región y, especialmente, en la Casa Sefarad de Córdoba , donde se está llevando a cabo una programación especial en la que se mezclan los ritos religiosos con actuaciones musicales que reivindican la influencia hebraica en la cultura española y visitas guiadas con las claves de su celebración.

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