Los números avalan a Babá como goleador

El senegalés  anotó en Cornellá su primer gol de la temporada, el 50º de su carrera profesional.

el 29 nov 2012 / 19:30 h.

Babá forzó este penalti en Cornellá.

Babá Diawará cerró los puños y levantó la vista al cielo de Cornellá la noche del pasado miércoles cuando anotó su primer gol de la presente temporada, el 0-3 del Sevilla que finiquitaba la eliminatoria copera con el Espanyol.

El senegalés, que llegó en el pasado mercado invernal procedente del Maritimo de Funchal a cambio de 3,5 millones de euros, había recibido muchas críticas después de haber fallado un buen puñado de ocasiones esta temporada, aunque es ahora, tras la lesión de Negredo, cuando está gozando de cierta continuidad, pues antes solo jugaba minutos o algún partido suelto de titular, como el de Balaídos, de triste recuerdo para todo el equipo.

Babá llegó al Sevilla avalado por los informes de Rosendo Cabezas –el mismo que en su día trajo a delanteros de la talla de Polster, Zamorano o Suker– y unas buenas cifras goleadoras en la Liga portuguesa, donde anotó 46 tantos en 124 partidos en distintas competiciones. Promediaba un gol cada 197 minutos de juego, unas cifras que logró mantener la pasada campaña gracias a los tres goles que anotó, pese a que sólo gozó de la titularidad en dos encuentros, ante el Atlético (al que hizo el gol del empate) y el Rayo (con el que firmó un doblete y contribuyó a la goleada 5-2).

Esta temporada Míchel solo le había dado la titularidad a Babá en Balaídos y el Vicente Calderón, aunque el senegalés había gozado de minutos, pocos, en otros cinco partidos, sin que hubiera tenido ocasión de estrenarse como goleador. Lo hizo el miércoles en Cornellá, en el que supone el gol número  50 de su carrera profesional, pues venía con 46 de Portugal y en España ya lleva cuatro.

Curiosamente, su promedio goleador se mantiene intacto, pues si en Portugal con el Marítimo Funchal solía marcar un gol cada 197 minutos, aquí lleva uno cada 202, prácticamente lo mismo, un promedio nada desdeñable para un delantero, como se puede apreciar comparando con las tablas de los mejores goleadores de la Liga española de la pasada temporada y ésta que reproducimos.

Lo cierto y es verdad es que de Babá se podrán discutir sus maneras, pero sus números, de momento, le avalan como el segundo goleador más efectivo de la plantilla sevillista, si contabilizamos el ratio minutos jugados y goles marcados entre la pasada temporada y ésta, incluidas Liga y Copa del Rey.

Su cuarto gol.
En Cornellá marcó Babá su cuarto gol como sevillista –el primero de esta temporada, en la que lleva disputados 378 minutos–, pues la pasada anotó tres en los 431 minutos de Liga que llegó a disputar, así que el senegalés acumula un total de 4 goles para 809 minutos de juego, por lo que su promedio es de un gol marcado cada 202 minutos.

Un promedio que solo mejora el internacional Álvaro Negredo (un gol cada 175 minutos) y supera los de Manu del Moral (291’),  Reyes (un gol cada 587 minutos) o Jesús Navas (un gol cada 1017’), según los datos acumulados en la pasada temporada y ésta, contando Liga y Copa.

El promedio goleador de Babá, de hecho, mejora el que firmó en  la pasada Liga el elogiadísimo Arouna Koné (autor de 15 goles, uno cada 204 minutos) o el no menos alabado Michu (otros 15 goles, uno cada 228 minutos), aunque, en el fútbol, como todo en la vida, todo depende del cristal con que las cosas se miran, por lo que seguramente muchos siguen comentando más el claro gol que falló el senegalés ante el Espanyol que el 0-3 que marcó o el penalti y la expulsión que encarrilaron el triunfo de su equipo.

A Babá se le podrán discutir cualidades técnicas y maneras, pero números en mano es innegable que tiene gol, cuando juega con un mínimo de continuidad, claro. Al menos en comparación con sus compañeros en la plantilla sevillista. .