Los Palacios se prepara para la mayor fritá de tomate del mundo

Los jueces del Record Guinness darán su veredicto sobre las 12.30 de este sábado. A partir de las 13.00 horas, degustación de esta fritá histórica.

el 14 jun 2013 / 17:56 h.

Voluntarios de Los Palacios pelando los tomates de la fritá. Voluntarios de Los Palacios pelando los tomates de la fritá.   En las instalaciones de la Cooperativa Nuestra Señora de las Nieves ya está congregado personal de las distintas empresas implicadas junto con los jefes de cocina de los restaurantes participantes y voluntarios palaciegos, muy ilusionados por ayudar en este reto, para preparar -lavar y pelar- los 6.500 kilos de tomates de la variedad “matias” de Tomate de Los Palacios que se utilizarán para cocinar la fritá más grande del mundo con la que el municipio pretende incluir su nombre en el Libro Guinness de los Récords .   El perol fabricado para la ocasión. El perol fabricado para la ocasión. Los hosteleros de los restaurantes organizadores encabezados por Rafael Pérez, supervisan en todo momento que los preparativos se llevan a cabo con las medidas higiénicas y de sanidad indicadas para la manipulación de alimentos. El personal encargado de dejar el producto listo para cocinar irán rotando en turnos de mañana y tarde.   Para conseguir unos 1.500 kilos de esta especialidad gastronómica serán necesarios unos 4.000 kilos netos del producto, ya que la variedad “matías” pierde 300 gramos por kilo una vez pelado. Además para la cocción se necesitarán unas siete horas aproximadamente por lo que los responsables de cocina han previsto comenzar, en torno a las cinco y media de la madrugada, vertiendo unos 200 litros de aceite de oliva Virgen Extra en el perol gigante fabricado para la ocasión; una vez caliente el aceite, se echarán los 400 kilos de cebolla, 400 kilos de pimientos, 50 kilos de ajos y una vez refrito se agregará los 4.000 kilos de tomates pelados y escurridos, 100 de azúcar y 50 de sal.   Sobre las doce y media el tomate estará frito y será el momento de pesarlo y de que los jueces del Records Guinness den su veredicto. A partir de las 13.00 horas, los miles de vecinos y visitantes podrán degustar está fritá histórica.   palacios-voluntarios-01La empresa ICM Calderería ha fabricado expresamente para este evento un recipiente rectangular, de 4,5 metros de largo por 2 de ancho, con algo más de 50 centímetros de profundidad y 620 kilos de peso, con las indicaciones de los especialistas hosteleros que albergará los 1.500 kilos.   Esta iniciativa está organizada por el Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca, la Asociación de Productores del Tomate - Cooperativa de Las Nieves y Parque Norte y Sociedad Agraria Frupal-, los restaurantes “La Pachanga”, “Manolo Mayo”, “Casa Juanma”, “Bar Troncoso”, “Casa Moral” y “Taberna la Liebre” y la asociación de empresarios locales Alacipa. La cita será este sábado 15 de junio en el Parque de Los Hermanamientos, a partir de las 12.00 horas.   Las tres empresas hortofrutícolas comercializadoras del producto habilitaran un stand en el que pondrán a la venta 600 cajas preparadas especialmente para que vecinos y visitantes puedan adquirir con facilidad el demandado Tomate de Los Palacios. También se instalarán castillos hinchables y camas elásticas para los niños y varias carpas de bares gestionadas por el Consejo de Hermandades y Cofradías del municipio.   Organizadores y colaboradores han coincidido en destacar la enorme ilusión con la que la localidad ha acogido esta iniciativa propuesta por Alacipa, y el trabajo incansable que están llevando a cabo los implicados para promocionar una materia prima inmejorable como es el Tomate de Los Palacios y del que también saldrán beneficiado gran parte del tejido hostelero y gastronómico de la localidad.  

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