sábado, 15 diciembre 2018
05:12
, última actualización

Los paladares más exquisitos descubren el sabor de La Vega

La asociación ‘Er Zopeao’ organiza el IV Congreso Enogastronómico, que ha congregado a más de un centenar de personas en la localidad

Uno de los stands que participó en la muestra gastronómica brenera. / A. C. Uno de los stands que participó en la muestra gastronómica brenera. / A. C. Los paladares más exquisitos llevan desde el viernes disfrutando de las bondades culinarias de la Vega del Guadalquivir, con la naranja como producto estrella, en la localidad de Brenes. La Asociación gastronómica local ‘Er Zopeao’ ha sido la encargada de organizar el IV Congreso Enogastronómico de la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoan). El evento ha congregado a más de 150 personas que, además de conocer la tradición culinaria del lugar, han conocido la historia y tradición de un rincón de la comarca que tiene mucho que ofrecer. El sábado, el día más intenso del programa, comenzó a las 09.30 horas con la inauguración por parte del presidente de Fecoan, Manuel Piedraíta, el presidente de la asociación, Manuel Navarro, y el alcalde de la localidad, Manuel Moreno Noa (PSOE), para el que este congreso no deja de ser una oportunidad «para dar a conocer los productos de la tierra». Los productos y la localidad en sí ya que, «además de degustar la gastronomía», apuntó Piedraíta, «también se conocen las particularidades del lugar». Y es que, en este congreso no solo se ejercita el sentido del gusto sino que también se hace lo propio con el del oído, ya que las conferencias y mesas redondas configuran un programa diseñado para que el visitante se lleve el máximo de información posible sobre las condiciones que se dan para que determinados platos lleguen a la mesa. Además, las cofradías participantes realizaron un desfile por el municipio portando las capas identificativas de sus organizaciones, que terminó con una muestra gastronómica en un establecimiento hotelero local, en el que cada asociación dio cuenta de los productos y platos más significativos de sus lugares de origen. Los dulces de Productos la Soledad, el pan de La Extranatural y la panificadora Santa Verenia, las naranjas, y los productos de Ecológico y Local fueron los anfitriones de una exposición en la que no faltó el jamón de Huelva, los pasteles de una asociación de mujeres de Cádiz, vinos de Constantina y, como no podía ser de otro modo, la degustación de un buen zopeao con todos sus avíos. El congreso termina hoy con una visita turística de los participantes por la localidad, seguida de otra mesa redonda. A las 14.00 horas tendrá lugar el almuerzo con el que se cierra esta actividad que ha llevado a la localidad de Brenes a un gran número de personas.

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