Economía

Los pimientos y tomates, los que más se abaratan

Los pimientos verdes, los tomates y las judías verdes encabezaron los descensos de los precios en junio, mes en el que la bajada de los alimentos fue generalizada, según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

el 16 sep 2009 / 05:23 h.

Los pimientos verdes, los tomates y las judías verdes encabezaron los descensos de los precios en junio, mes en el que la bajada de los alimentos fue generalizada, según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Así, los pimientos bajaron el 13,73%, seguidos de los tomates, el 8,52%, y las judías verdes, el 7,80%. Y los descensos fueron más acusados en los últimos doce meses. Por ejemplo, los limones acumulan una caída del 37,31%; las judías verdes, los gallos y los pimientos verdes, del 18%; las anchoas y el aceite de girasol, del 15%, y el aceite de oliva, del 13,54%.

En tasa mensual, buena parte de los 60 alimentos (30 frescos y 30 envasados) analizados por el Ministerio se han abaratado. Tras pimientos, tomates y judías verdes, las principales bajadas fueron para las anchoas (5,22%), los gallos (4,37%), las naranjas, la pescadilla, la bacaladilla, el pollo, el conejo, la merluza, la trucha y los limones (cerca del 2%).

De hecho, en junio sólo subieron diez de los 60 alimentos analizados, encabezados por las peras de agua (6,83%), y por el salmón, con el 2,53%.

En tasa anual destaca la bajada de las naranjas (12,44%); la merluza, la bacaladilla, la pescadilla y las manzanas (9%); la leche y los espaguetis (8%); la lechuga, las gambas (cerca del 7%); el cerdo (5%), y el conejo, las chirlas, los huevos, las patatas, las cebollas y el azúcar (4%). En el último año algunos acumulan importantes subidas como el arroz (16,98%), el tomate natural (11,09%) o las peras de agua (8,67%).

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