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Los premios Goya del aceite

Tres cooperativas de La Roda y El Saucejo se alzan con el reconocimiento de la Diputación.

el 06 feb 2015 / 21:30 h.

El premiado al mejor aceite de la provincia recibe su galardón de Fernando Rodríguez Villalobos y Antonio Conde. / El Correo El premiado al mejor aceite de la provincia recibe su galardón de Fernando Rodríguez Villalobos y Antonio Conde. / El Correo El esfuerzo diario que realizan las almazaras y cooperativas de la provincia de Sevilla para sacar adelante un aceite de oliva de calidad tiene premio, y no un galardón cualquiera. En palabras del presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, los reconocimientos que ayer entregó la institución provincial son «los Goya del aceite». Y es que Villalobos señaló que «en Sevilla tenemos el mejor aceite virgen extra de toda España, Europa e incluso el mundo», algo que merece una mención especial. En concreto, la XVII edición del Premio Diputación de Sevilla a este valor gastronómico busca, como las anteriores, poner en valor su potencial en dos categorías: la de mejor aceite de oliva virgen extra de la provincia –más un accésit– y la de mejor aceite virgen extra obtenido de las sierras de Sevilla, con el objetivo de «mimarlo y cuidarlo para que las exportaciones sigan el buen ritmo que llevan en la actualidad», manifestó el presidente provincial. Un total de 28 almazaras procedentes de Aguadulce, La Roda de Andalucía, Pedrera, Gilena, Casariche, Corcoya, Estepa, Marinaleda, Puebla de Cazalla, Montellano, Herrera, El Pedroso, El Saucejo o Cazalla de la Sierra, entre otros, concurrieron en esta ocasión a los premios, que otorga un jurado profesional tras catar muestras del aceite remitidas por el CSIC. Así, el primer premio para el mejor de la provincia recayó en la sociedad cooperativa Inmaculada Concepción de La Roda de Andalucía, mientras que la vecina cooperativa Agrícola Roda SCA se hizo con el accésit de esta categoría.  Por su parte, Agroganadera Pérez Racero, de El Saucejo, recibió el premio al mejor aceite de las sierras sevillanas por segundo año consecutivo. Manuel Moreno, administrativo de la cooperativa Inmaculada Concepción, aseguró que el galardón, que ya consiguieron en 2008, es un reconocimiento «a la labor de equipo y al trabajo de los agricultores, que son los que aportan un producto de calidad». Además, Moreno admitió que el premio «es un incentivo para seguir sumando y seguir con la misma ilusión de siempre a la hora de hacer el trabajo de seleccionar las aceitunas para lograr un buen aceite». En la misma línea, Juan Pérez, representante de Agroganadera Pérez Rasero de El Saucejo, mostró su «satisfacción porque somos una pequeña empresa familiar y todo lo que producimos es ecológico», añadiendo que, a pesar de las bajas expectativas que se tenían con respecto a la producción, «finalmente hemos logrado una calidad buenísima, y hemos llegado a exportar a Francia, Alemania e Inglaterra, vendiendo todo lo producido». En este sentido, el diputado de Sostenibilidad, Antonio Conde, presente en el acto, recordó los datos de la última campaña de exportación de aceite. Concretamente, en la 2013-2014, el aumento de las exportaciones de aceite de oliva fue del 86 por ciento, con una facturación fuera de España de 1.600 millones de euros, lo que significa además que Andalucía lidera las exportaciones españolas, contribuyendo con el 73 por ciento de las mismas. En cuanto al mercado español, el aceite de oliva es el aceite vegetal más consumido –casi el 70 por ciento del total–, y en el primer semestre del pasado año aumentó su consumo en un 4,4 por ciento. Según el regidor provincial, «la prohibición de rellenar envases continúa mostrándose como una medida acertadísima, que está favoreciendo los intereses del sector y su buena imagen en todos los establecimientos como lo demuestra el hecho de que son muchas las almazaras que, con esta medida, se han lanzado a envasar su propio producto cuando, antes, podría parecer un hito impensable». Tras la entrega de premios, tuvo lugar la inauguración de la nueva edición de la Muestra de la Provincia en el patio de la Diputación directamente relacionada con los galardones, la feria Pan, Aceite y Aceitunas de la Provincia de Sevilla donde, hasta el próximo domingo, unas 30 empresas de diferentes municipios exponen sus productos para su promoción y comercialización en la feria, dedicada al sector del olivar y sus derivados, al aceite y la aceituna de mesa y al gremio de la panadería y sus productos. Un espacio donde poder disfrutar de estos tres preciados manjares sevillanos. Nada de pan precocinado en la muestra Dulce regenta la única panadería artesanal que existe en Burguillos. / H. P. Dulce regenta la única panadería artesanal que existe en Burguillos. / H. P. «Yo siempre he pensado que las andaluzas somos lo mejor del mundo, pero cuando veo las ofertas de cinco de esas piezas por un euro, me muero», lamentaba Dulce, la propietaria de Panburguillos, única panadería en esta localidad, mientras ponía a punto su stand en la feria organizada por la Diputación. Su pan es «completamente artesano, porque es la única manera de tener una materia prima de calidad». Lo mismo opinaba Paqui Pradas, la quinta generación de propietarias de la panadería El Cedazo Dorado –ubicada en Marinaleda y El Rubio–, donde «se ofrece calidad frente a los productos precocinados». Para esta joven, la muestra «es un buen escaparate para darnos a conocer».

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