Luis Alberto Marco recupera el título nacional de los 800 metros

El nazareno se impuso en un apasionante esprint final al usaonense Antonio Reina, con el astigitano David Palacio completando el triplete sevillano. Marco suma su segundo título de campeón de España de 800 al aire libre, tras el que lograra en 2009.

el 26 ago 2012 / 22:47 h.

Óscar celebra el 0-2 que dejaba el partido visto para sentencia.

La tradición continúa y el título de campeón de España absoluto de los 800 metros sigue viviendo en Sevilla. Desde 2001, cuando ganó Antonio Reina el primero de sus cinco títulos consecutivos, sólo en 2006 no ganó un sevillano, aunque sí un andaluz, el jiennense Juande Jurado. Manolo Olmedo ganó en 2007 y 2008, Luis Alberto Marco en 2009, en las dos últimas ediciones fue Kevin López el campeón. El loreño, demasiado saturado ya de atletismo en la temporada que ha conseguido batir el récord nacional de la distancia (1:43.74), prefirió participar en los 400 metros, donde ayer hizo marca personal para acabar tercero (47.52) en la final, su primera medalla en la distancia.

Pero era la final de 800 una de las carreras más esperadas de la segunda y última jornada del 92 Campeonato de España en el estadio Larrabide de Pamplona. Y no defraudó. Luis Alberto Marco se puso al frente como gusta, con Antonio Reina vigilante corriendo por la calle dos y el astigitano David Palacio de tercer escolta. Paso de 54.82 en los primeros 400 metros y acelerón de Reina en la contrameta, aunque no lo suficiente para que la prueba llegara con favorito claro a la última curva, donde Ignacio Laguna trataba de consolidarse como sorpresa. La recta fue un duelo espectacular entre Reina y Marco, el ursaonense por la cuerda y el nazareno por la calle dos. El mano a mano llegó hasta los cuadros, donde Luis Alberto llegó con medio metro de ventaja, que Reina no pudo enjugar para sumar su sexto título. Marco volvía a proclamarse campeón de España absoluto al aire libre tres años después del que sumara en Barcelona, en el estadio Lluís Companys. Entonces entraba en meta por delante de Kevin López con una marca de 1:48.88. Ayer tuvo que ser más rápido para batir a Reina. Registró 1:47.77, ligeramente mejor que el tiempo de Kevin para ser campeón el año pasado (1:47.87). Reina entró segundo con 1:47.84 y David Palacio, campeón de Andalucía absoluto 2012, tercero con 1:48.49, completando el triplete sevillano.

La última carrera del día mostró a un Antonio David Jiménez Pentinel recuperado, siempre en cabeza de la final de los 3.000 obstáculos. Sólo cuando a falta de 500 metros Ángel Mullera hizo un cambio de ritmo importante, no pudo seguir la estela del catalán a una distancia como para disputarle la victoria de la ría a meta. Acabó segundo con 8:34.39, por 8:31.28 de Mullera.

En la final de 200, Alberto Salcedo fue sexto con 21.77. Ganó Ángel David Rodríguez (20.98).

El balance final para el atletismo sevillano en este 92 campeonato de España absoluto de Pamplona es de un título (Marco), tres platas (Reina, Irene Almarcha en el 100 vallas y Penti), y dos bronces (Kevin López y David Palacio).