Maridaje de las instituciones para ‘vender’ los vinos y licores de la provincia

Responsables de la Junta y la Diputación visitan las bodegas para promocionarlas

el 11 sep 2013 / 21:26 h.

15204020La Junta de Andalucía y la Diputación de Sevilla se han unido para promocionar los vinos y licores sevillanos y por ello la vicepresidenta de la Institución provincial, Dolores Bravo, acompañó al consejero de Turismo y Comercio, Rafael Rodríguez, a una visita por varios viñedos y bodegas de la provincia de Sevilla, en plena campaña de vendimia. Bravo y Rodríguez recorrieron las instalaciones de Bodegas Góngora, de Villanueva del Ariscal, fundada en 1862 y especializada en la elaboración de vinos finos, generosos y brandis. Asimismo, realizaron otra visita, en el municipio de Carmona, a la empresa Anís Los Hermanos, que elabora ese producto utilizando métodos tradicionales desde 1880. Previamente, la vicepresidenta de la Diputación, junto al viceconsejero de Turismo y Comercio, Antonio Jesús Roldán, recorrieron los viñedos de las Bodegas Salado, dedicadas desde 1810 a la producción de vinos y mosto, y con sede en Umbrete. Estas tres empresas estarán presentes en la IV Muestra de Vinos y Licores de la Provincia que tendrá lugar en la Casa de la Provincia, del 19 al 22 de septiembre, organizada por la Diputación de Sevilla. Por otro lado, como integrantes de la Asociación de Productores de Vinos y Licores de Sevilla, forman parte de un proyecto de enoturismo en el que colaboran la Institución provincial y la Consejería de Turismo. Catas, presentaciones y conferencias se sucederán en esta muestra que se presenta con novedades y que contará con un espacio tematizado con motivos relacionados con la vendimia, en el que las bodegas sevillanas tendrán la oportunidad de exhibir sus productos y primicias. Durante la inauguración, el día 19, tendrá lugar una recreación de la pisada de uva en el patio central de la Casa de la Provincia. Se trata de la cuarta edición de una iniciativa que nació con la intención de promocionar las bodegas y vinos sevillanos, desarrollando actividades para su conocimiento y difusión a fin de potenciar su atractivo turístico, según informó ayer la Diputación en un comunicado de prensa. En este sentido, el pasado año, los bodegueros sevillanos reconocieron la contribución de la Institución provincial a la difusión y promoción de los caldos de la provincia nombrando socio de honor al presidente de la Corporación provincial, Fernando Rodríguez Villalobos, quien expresó su agradecimiento y satisfacción por el gesto y se reafirmó “en el empeño de esta Diputación en situar a los vinos de la provincia en el lugar relevante que deben ocupar dentro de nuestra Gastronomía”. Por otra parte, cabe recordar que este año la vendimia será muy buena: “Calculamos que se pueda llegar a recoger hasta un 7 % más de uva que el año pasado, cuando se recolectaron un millón trescientos mil kilos”, informó recientemente el presidente de la Asociación de Vinos y Licores de Sevilla, Julián Navarro, de Bodegas Colonias de Galeón del municipio de Cazalla de la Sierra. Una inmejorable campaña que hay que agradecer a la climatología, puesto que ha sido un año lluvioso, pero que ha dado tregua en los meses de junio y julio, una combinación ideal para la uva. Esta buena temporada para el sector también repercute de forma positiva en los puestos de trabajo que genera, entre 200 y 300 personas que están en el tajo entre 30 y 40 días, según calculó Navarro. Unos temporeros que en su mayoría proceden de la provincia, “porque es personal que conoce el terreno y que lleva trabajando durante muchos años en los mismos campos”, aclaró.

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