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"Mayor protección al consumidor para mejorar la renta de los agricultores"

La consejera ha clausurado en Sevilla unas jornadas en las que se ha analizado la formación de precios.

el 02 nov 2009 / 11:47 h.

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La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha asegurado que "si la Unión Europea protegiera de una forma más efectiva al consumidor indirectamente se estaría protegiendo aún más a los agricultores, mejorando sus rentas". La titular de este departamento ha realizado estas declaraciones con motivo de la clausura de unas jornadas organizadas por la Consejería y las Federaciones Andaluzas de Consumidores y Usuarios, con las que colabora desde 2002, para analizar el grado de formación de los compradores finales en materia de precios en el sector agroalimentario.

Aguilera ha subrayado la labor que se está haciendo para proteger al consumidor garantizándoles calidad, seguridad alimentaria y trazabilidad, pero ha lamentado que no ocurra lo mismo en el tema del diferencial de precios entre productor y usuarios, un asunto en el que está trabajando la Junta a través del Observatorio de Precios de la Consejería de Agricultura.

Asimismo, ha informado de que en esta materia es "clave y básico" el trabajo que se está realizando con las asociaciones, que, según ha apuntado la consejera, se pretende intensificar. En este sentido, se ha referido al "conocimiento de estas asociaciones y a la representatividad de intereses sociales como factores decisivos" para abordar asuntos como el de los precios.

Aguilera ha recordado que la correcta formación de precios y la estructuración eficaz de la cadena de valor de los productos agroalimentarios es clave en la mejora de la competitividad de los sectores agrarios y ganaderos y ha insistido en la importancia de mantener canales fluidos de comunicación con los órganos sociales que representan a los consumidores, ya que de este modo "seremos más eficientes para afrontar los retos y garantizar un sistema agroalimentario de calidad".

Del mismo modo, ha confiado en que estas jornadas hayan servido para conocer mejor el Observatorio de Precios de la Consejería de Agricultura y Pesca, concebido para dar respuesta a una sociedad como la actual que cada vez demanda más información.

Red de Evaluadores

En el encuentro, se han hecho públicos los resultados de la Red de Evaluadores, iniciativa pionera puesta en marcha por estas asociaciones y en la que participan socios voluntarios con la finalidad de conocer el grado de información de los consumidores en temas de interés general. Así, según este estudio, los ususarios tienen poco nivel de conocimiento sobre el precio en origen y de los componentes de los eslabones de la cadena de valor de estos productos, así como la opinión generalizada de que el productor es el que menor margen percibe de toda la cadena.

Coinciden asimismo en la necesidad de incluir el precio de origen, junto con el de venta, en la etiqueta del producto y consideran insuficiente la información sobre precios que muestran en general los establecimientos.

Clara Aguilera, tras resaltar los resultados de este trabajo, ha explicado que "el grado de conocimiento de los márgenes de precios es una cuestión que cada día nos preocupa más y a la que, dentro de nuestras competencias, queremos dar solución". El objetivo, ha indicado, es aportar transparencia a la creación de los precios de los alimentos que le llegan al consumidor.

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