El Sevilla se lleva un derbi muy polémico que deja al Betis hundido

Velasco Carballo sacó de quicio al Betis al señalar en el minuto 27 un inexistente penalti de Juan Carlos, que fue expulsado. Antes, dejó sin sanción uno de Iborra a Baptistao y luego perjudicó al Sevilla para tratar de compensar.

el 13 abr 2014 / 13:03 h.

Betis 0 Sevilla 2 por acosart El Sevilla se llevó el cuarto derbi de la temporada tras ganar por 0-2 al Betis en el Benito Villamarín. Un resultado que refuerza las opciones nervionenses de Champions y complica aún más la vida al Betis, condenado de manera ya casi irremisible –por si no lo estaba bastante– al descenso a Segunda división. Todo ello en un partido cargado de polémica que tuvo a Velasco Carballo como triste protagonista. El árbitro mundialista sacó de quicio al Betis al señalar en el minuto 27 un inexistente penalti por derribo de Juan Carlos a Bacca en el que el jugador bético tocó antes el balón. El colegiado, que antes había dejado sin sanción un claro penalti por derribo de de Iborra a Leo Baptistao, a los 4 minutos de partido, expulsó también en esa jugada a Juan Carlos. Gameiro transformó el penalti en gol y la afición bética, indignada, pedía a gritos a su equipo que se fuera del campo, harta de tantos ultrajes arbitrales como ha sufrido esta temporada. Calif Betis OKY es que el partido estuvo marcado desde el inicio por las polémicas decisiones de Velasco Carballo, que lastraron a un Betis que, de salida, acaparó la posesión del balón y llegó de manera insistente al área rival (36 veces por 6 de los nervioneses al final del partido), aunque con escasa claridad. Al margen del penalti sobre Baptistao y otro que reclamó instantes después Molina por derribo de Mbia –éste no lo fue–, los verdiblancos solo inquietaron a Beto en un libre directo de Rubén Castro que salió ligeramente por encima del larguero. El Sevilla, agazapado y sin inquietar a Adán, hizo bingo en su primera llegada: Bacca combinó con Gameiro, que estaba en fuera de juego, y al pisar el área cayó ante la entrada de Juan Carlos, que le rebañó el balón. El árbitro señaló penalti y expulsó al bético. Gameiro transformó el penalti y empezó un nuevo partido entre los gritos de indignación de la hinchada verdiblanca. Pese a jugar en inferioridad numérica, el Betis tiró de orgullo y puso en serios apuros al Sevilla, que salió al campo sin jugadores como Rakitic, a quien Emery reservó hasta el tramo final del partido. Los nervionenses sufrieron para enlazar jugadas y tuvieron que trabajar mucho para encarrilar el encuentro. De hecho, no lo consiguieron hasta el minuto 81. En la segunda parte, el Betis no decayó y siguió atacando, aunque los nervionenses espabilaron y comenzaron a hacer daño al contragolpe al encontrar abundantes espacios para llegar a las inmediaciones de Adán. El portero bético se lució salvando goles cantados ante Gameiro y Vitolo, mientras que Rubén Castro también lo intentaba sin éxito ante Beto. En el tramo final de partido reapareció Velasco Carballo para volver a hacer de las suyas. Tendría mala conciencia y no señaló un penalti claro por manos de Amaya por entender que había fuera de juego –inexistente– de Gameiro. Luego anuló un gol a Carriço por otro fuera de juego inexistente y perdonó la segunda cartulina a N’Diaye en un par de jugadas (66’ y 78’), como antes a Rubén Castro, que la debió ver en el 44’por una dura entrada sobre Alberto Moreno. El Betis siguió erre que erre, con Rubén como principal baza en su búsqueda del empate. Pero el Sevilla, ya con Rakitic en el campo, sentenció a la contra tras un pase de Diogo a Gameiro para que éste marcase a placer (81’). Poco antes, el Betis reclamó penalti por manos de Carriço en un balón colgado al área, aun con 0-1 en el marcador. Una acción polémica más en un derbi que no pasará a la historia por su fútbol pero sí por la riada de jugadas polémicas que el mundialista Carballo enjuició casi todas del revés. Ficha técnica: 0 - Real Betis: Adán; Juanfran (Brian Rodríguez, m.78), Amaya, Jordi Figueras, Juan Carlos; Nono, N'Diaye; Leo Baptistao (Cedrick, m.60), Vadillo (Chica, m.40); Jorge Molina y Rubén Castro. 2 - Sevilla FC: Beto; Diogo Figueiras, Carriço, Fazio, Alberto Moreno (Fernando Navarro, m.45); M'Bia, Iborra; Trochowski (Vitolo, m.46), Reyes; Gameiro y Bacca (Rakitic, m.74). Goles: 0-1, M.29: Gameiro, de penalti. 0-2, M.82: Gameiro. Árbitro: Carlos Velasco Carballo (Comité Madrileño). Expulsó con roja directa en el minuto 27 al bético Juan Carlos por un penalti inexistente. Además, amonestó a los locales N'Diaye (m.05), Rubén Castro (m.30), Baptistao (m.57) y Chica (m.61) y a los visitantes Trochowski (m.13), Reyes (m.34), Vitolo (m.55) y Fernando Navarro (m.69). Incidencias: Partido de la trigésimo tercera jornada de la Liga BBVA, disputado en el estadio Benito Villamarín ante 32.254 espectadores, entre ellos unos 1.500 sevillistas ubicados en una zona acotada para la afición visitante. Terreno de juego en buenas condiciones. El comienzo del encuentro se retrasó unos minutos para retirar unos papeles lanzados desde la grada de Gol Sur al área que defendía el Sevilla y que impedían la buena visibilidad.