El Sevilla y Unai Emery se reivindican en Nervión

Los del Sánchez-Pizjuán enlazan su segundo triunfo en Liga gracias a un gol de Kevin Gameiro y refuerzan sus aspiraciones europeas.

el 02 mar 2014 / 23:40 h.

Sevilla FC - Real Sociedad. / Foto: Ramón Navarro El gol de Gameiro sentenció a la Real. El Sevilla encadenó su segunda victoria consecutiva en Liga –tercera en una semana tras la lograda frente al Maribor– y dio por fin una alegría a su afición, que no veía ganar un partido de Liga en casa desde el pasado 5 de enero (Getafe). Lo hizo, además, con total y absoluto merecimiento: fue muy superior en juego a la Real Sociedad (sexta clasificada con cinco puntos más en la tabla), en ocasiones (hasta diez claras por cuatro donostiarras) e incluso desde el banquillo, donde Unai Emery se salió con la suya en todas. Fue un acto de reivindicación. En primer lugar, de los jugadores, rindiendo a un alto nivel dentro de un bloque sólido a la hora de defender e inteligente y talentoso con la pelota en sus pies. Beto, Fernando Navarro, Fazio, Alberto Moreno, Diogo, Rakitic, Reyes, Bacca... Todos dieron la cara ante la Real. Y en segundo lugar, fue un acto de reivindicación por parte de Emery, valiente en su planteamiento inicial y a la hora de retocarlo en la segunda parte con futbolistas como Cristóforo, Carlos Fernández y Kevin Gameiro, quienes no dejaron escapar la ocasión de pedir paso mientras Marko Marin tenía que conformarse con ver la victoria sentado en el banquillo. El gol de Kevin Gameiro, en el minuto 77, culminando una acción individual, hizo justicia y decantó finalmente la balanza en un partido que permite al Sevilla apuntalar sus opciones de lograr plaza europea. Son ya tres las jornadas consecutivas manteniendo la portería a cero, y eso dice mucho tras la mala racha vivida hace poco. Por méritos propios, el barco navega de nuevo. Cinco encuentros sin perder entre Liga y Europa League –tres victorias y dos empates– así lo atestiguan. CALIREALSOY todo ello tras un inicio de partido en el que el Sevilla presentó novedades y cambio de roles. La baja de última hora de un titular como Vitolo, lesionado, se unió a las ya conocidas de Iborra (sancionado), Mbia, Cheryshev y Pareja (con problemas físicos). Emery puso a cuatro laterales sobre el césped: Coke, Fernando Navarro –muy bien de central junto a Fazio–, Alberto Moreno y Diogo –interior diestro en esta ocasión–, futbolistas que ya jugaron en Vallecas. Junto a ellos, un doble pivote formado por Trochowski –sustituido por Cristóforo al descanso– y Carriço, con Reyes en la izquierda, Rakitic una vez más omnipresente en la media punta y Bacca como hombre más adelantado. No marcó ni el croata ni el colombiano, pero su aportación fue enorme: trabajo, calidad, tempo de juego... Dos referencias, con y sin la pelota, algo que el equipo agradeció. AMBICIOSO. El Sevilla mereció llegar al descanso con ventaja en el marcador. Claudio Bravo, que sacó dos balones de gol (el primero a Rakitic en disparo de falta y el segundo a Reyes tras un cabezazo picado); el larguero, repeliendo un remate del utrerano que desvió un defensor; la mala puntería de Bacca en el área; y el error de Rakitic tras quedarse solo ante el portero en una acción invalidada por fuera de juego inexistente motivaron que la Real salvara los muebles en la primera parte. Todas sus opciones quedaron en manos de Canales y Griezmann, aunque ninguno de los dos pudo con Beto, bien y seguro. Un gol de Bacca tras cabezazo de Fazio anulado por el árbitro, al entender que la pelota había salido; y dos remates de Griezmann que crearon incertidumbre pese a la escasa ambición de la Real fueron la antesala de la irrupción de Gameiro. La persistencia del francés tuvo premio en forma de gol para el Sevilla, justo ganador de un encuentro que también permitió ver a Carlos Fernández. A sus 17 años, el chaval dejó claro con su calidad y desparpajo que es un refuerzo, y de verdad. Debe sentirse orgulloso. Como la afición de su equipo. Ficha técnica: 1 - Sevilla FC: Beto; Coke, Fazio, Fernando Navarro, Alberto Moreno; Carriço (Gameiro, m.73), Trochowski (Cristóforo, m.46); Diogo, Rakitic, Reyes (Carlos Fernández, m.69); y Bacca. 0 - Real Sociedad: Bravo; Zaldúa, Íñigo Martínez, Ansotegi (Agirretxe, m.80), José Ángel; Elustondo, Markel Bergara, Zurutuza (Pardo, m.46); Griezzman, Canales (Xabi Prieto, m.69); y Carlos Vela. Gol: 1-0, m.77: Gameiro. Árbitro: Alejandro José Hernández Hernández (Comité Las Palmas). Árbitro: Alejandro José Hernández Hernández (Comité Las Palmas). Se reclamó gol de Bacca en una jugada en la que dictó que el balón había salido previamente. Perdonó la segunda amarilla a Zaldúa. Amonestó a Zaldúa (6’), Fazio (53’), José Ángel (56’), Íñigo Martínez (60’), Griezzman (65’), Claudio Bravo (67’) y Alberto Moreno (90’). Incidencias: Partido correspondiente a la 26ª jornada de Liga disputado en el Sánchez-Pizjuán, con presencia de unos 30.000 espectadores.