Otra derrota para la historia negra

Es la cuarta vez en toda su vida que el Betis pierde un partido en Segunda tras tener dos goles de ventaja.

el 04 nov 2014 / 10:12 h.

Osasuna - Real Betis. / Foto: LOF Matilla trata de eludir a Loé en un lance del Osasuna-Betis. Foto: LOF El Betis regresó de Pamplona con el equipaje vacío de puntos gracias a una segunda parte que para Julio Velázquez y sus futbolistas se queda. También para la historia del club verdiblanco, que en Segunda División ha vivido pocos ridículos de semejante envergadura. Desperdiciar una ventaja de dos goles y acabar perdiendo ya es algo infrecuente para los heliopolitanos en Primera (ni una decena de precedentes), pero en la categoría de plata casi establece un nuevo récord el conjunto dirigido por Velázquez. Lo habría sido si no fuese por tres episodios, todos antiguos a más no poder. La última vez que el Betis perdió un partido en Segunda a pesar de tener dos goles de renta fue 45 años antes. Los otros dos episodios fueron en 1929 y 1946. Se trata del tope negativo para el club de La Palmera, ya que nunca perdió después de tener tres o más tantos de ventaja en el marcador. El último antecedente ocurrió el 8 de junio de 1969. Era la última jornada de la temporada 68-69 y el conjunto entrenado por Santiago Tejera visitaba al CDIlicitano en el estadio Altabix. Los verdiblancos empezaron con tanto ímpetu que en el minuto 7 ya vencían 0-2 gracias a Quino (1’) y Rogelio (7’). En el 12’, López Coll acortó distancias para los locales, pero Quino volvió a ampliar el margen bético en el 25’. Con 1-3, el Ilicitano se lanzó al ataque y acabó marcando cuatro goles por medio de López Coll (35’), Ramón (48’), Climent (65’) y Bonet, de penalti (71’). Al final, 5-3. En descargo del Betis puede señalarse que el árbitro, el señor Manuel Valle, lo dejó con dos menos, ya que expulsó a Azcárate en el 49’ (con 3-3) y a Pachón en el 71’ (en la jugada del penalti). El segundo antecedente data del 29 de junio de 1956. Era la última jornada de la liguilla de ascenso a Primera de la campaña 55-56 y el Betis, ya sin opciones, despedía el curso en Les Corts frente al España Industrial, que por el contrario estaba matemáticamente ascendido desde la anterior jornada. El encuentro se abrió con un tempranero gol de Cela tras un lanzamiento de Luis del Sol (4’). En el 12’, Felipe convirtió el 0-2 desde fuera del área. La remontada barcelonesa comenzó con suerte, ya que el 1-2 fue una falta que desvió la barrera verdiblanca (24’), y terminó de fraguarse en el tramo final de la segunda parte:en el 79’, Bertrán sorprendió al meta Américo con un chut desde un lateral;y en la prolongación, para compensar el tiempo que había estado parado el choque debido a una lesión del bético Mora, Allende hizo el 3-2 definitivo con un remate que antes dio en el poste. La primera vez que el Betis perdió en Segunda tras ir dos goles arriba fue el 10 de noviembre de 1946, en la octava jornada de la temporada 46-47. El adversario era el Gimnástico de Tarragona. Los verdiblancos se situaron 0-2 con dianas casi seguidas de Pineda (20’) y Saro (23’). En el 36’, Peralta logró el 1-2, pero Pineda hizo doblete y anotó el 1-3 en el 53’. Apartir de ahí llegó el desastre: en cinco minutos, el Betis encajó tres goles, obra de Juanete (61’), Barceló (63’) y de nuevo Peralta (66’). Según las crónicas de la época, el 4-3 definitivo no debió ser válido porque hubo falta al meta Ibarra. Al final de esa temporada, el Betis bajó a Tercera.