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Para no echar de menos las vacaciones

Bar Rafa León (Avda. la Borbolla). Calidad y magnífico servicio, para disfrutar de tapas en su barra o de una comida en sus mesas.

el 07 sep 2013 / 08:00 h.

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Tanto en la barra como en las mesas del Bar Rafa León se puede degustar su buena comida. Tanto en la barra como en las mesas del Bar Rafa León se puede degustar su buena comida. Por Javier Compás. Rafa León fue encargado de Casa Aurelio, aquel bendito rincón frente a la parroquia de San Sebastián en el Porvenir, abrió local propio en 2005 en la Avenida de la Borbolla, un negocio acogedor y con los mimbres para disfrutar de una gran velada gastronómica. Una buena barra a la derecha donde, mientras disfrutamos de buenas tapas, podemos deleitarnos con los animalitos que adornan las vitrinas o ver el trajín de la cocina, sacando gloria bendita por ese pórtico culinario. Salón con mesas vestidas, se respira ambiente de buen restaurante. La carta es amplia y detallada, pues no solo nos ilustra sobre las viandas disponibles, sino que nos relata todo tipo de bebidas a nuestra disposición, para muestra de variedad el detalle de tres tipos de cerveza, pequeña a 1,00 €, vaso a 1,50 € y copa grande a 2,50 €, el barril es de Cruzcampo, pero hay otras posibilidades, incluso una cerveza, Ámbar, para celíacos, quienes disponen de carta también de platos específicos. Nos llamó también la atención los buenos vasos que despachan de tinto de verano, también en dos tamaños (1,50 € y 2,50 €) y no falta una jarra de gazpacho recién hecho, con aceite de oliva virgen extra, que le da una gran textura y sabor, realmente muy bueno, nada de acidez, nada de ajo picante. Muestra de la buena materia prima que ofrece el local. Muestra de la buena materia prima que ofrece el local. Qué duda cabe que el pescado salvaje y el marisco fresco son los grandes protagonistas de la carta, donde triunfa el bogavante gallego, cocido abierto acompañado con otra de las gratas sorpresas de la cocina, una mayonesa elaborada con aceite de oliva virgen extra, de color verdoso y potente sabor, placer que hay que pagar a unos 60 € el Kg. Igualmente, su centolla tiene certificado Pesca de Rías, que garantiza la llegada del marisco fresco desde Galicia en menos de 24 horas. Entre las tapas, mencionar que su ensaladilla (2,50 €) fue la más votada en la última edición del certamen Sevilla en Boca de Todos, muy tradicional, con los elementos bien pasados y evidentes trozos de gambas, realmente potente con la mayonesa de aceite de oliva, igualmente resalta el sabor de otra tapa fresca, de temperatura y de condición del producto, las huevas con mayonesa (2,50 €). Y para terminar con tapas frías unas espectaculares cañaíllas tamaño XXL, carnosas y sabrosas (96 €/Kg.). rafaleon-tapasPasemos a guisos, probamos del mar y de la tierra, como una atún con tomate de buena factura, buen atún y suave tomate. De la tierra, menudo, sin papas ni garbanzos, con el picantito justo y una salsa gelatinosa de buena textura para mojar pan. Cocina sin trucos, producto y buena elaboración. Pero si antes decíamos que pescados salvajes y mariscos frescos son la estrella de la carta, prueben el Solomillo con foie y tal vez duden de la anterior aseveración. Viene troceado, como es norma de la casa en carnes y pescados. La carne, jugosa, en su punto, el foie potencia su sabor, un bocado muy jugoso. Perfectamente acompañado por una copa de Melior, tinto de Ribera de Duero de Bodegas Matarromera, con un toque de regaliz negro, frutas de bosque y un sutil recuerdo de la madera de crianza. A propósito de la carta de vinos, esta es suficientemente amplia y con etiquetas de calidad, con blancos de la zona, así como ribeiros y ruedas para acompañar pescados y mariscos, con buena opción también en la lista de cavas y champán. En tintos muy buena representación de riojas y riberas, a los que se podría incorporar alguna bodega de otras zonas. Muchos vinos por copas y todos servidos a temperatura idónea. Tanto en la carta como en la galería que hay sobre la barra, podemos apreciar la amplia oferta de licores y espirituosos que se ofrece para culminar la velada. No me extraña el buen ambiente que se respira en el local, con barra y mesas llenas.

La ficha

  • Propietario: Rafael León Flores
  • Dirección: Avda. de la Borbolla, nº 3. Sevilla.
  • Horario: De 13.30 a 17.00 y 21.00 a 00.00. Cierra sábado noche y domingo
  • Teléfono: 954 535 294.
  • Tapas: 2,50 euros.
  • Medias raciones: entre 9,00 y 18,00 euros.
 

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