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Local

Patrimonio gastronómico sevillano

Bodeguita Antonio Romero (El Arenal). La ecuación del bar de tapas sevillanas tiene aquí despejada la incógnita.

el 12 jul 2013 / 23:04 h.

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La bodeguita Antonio Romero, en pleno Arenal, tiene una generosa clientela fija. La bodeguita Antonio Romero, en pleno Arenal, tiene una generosa clientela fija. Por Javier Compás. Un retrato al óleo del fundador del negocio, Antonio Romero padre, preside una de las paredes de este sevillanísimo establecimiento. Tras iniciar el negocio familiar en la calle Harinas, se abre en 1994 la bodeguita de la calle Antonia Díaz y, en 1997, otra en la calle Gamazo, estas son las dos que actualmente regentan Antonio Romero hijo y su hermana Reyes, respectivamente, Mª José Sangiao, madre de ambos, es la que dirige las cocinas, llevando adelante unas amplias cartas de tapas donde podemos encontrar desde montaditos, fritos, chacinas y multitud de tapas de cocina, incluidos sabrosos guisos de cuchara, donde podemos encontrar significativas elaboraciones del recetario tradicional andaluz. El local de la calle Antonia Díaz está en pleno corazón de El Arenal sevillano, junto a la plaza de toros de la Maestranza, juntándose a diario un numeroso público que conjuga sevillanos y visitantes, profesionales en horas de negocios y paseantes de una de las zonas con más sabor de nuestra ciudad. Ello en un marco de ambiente local, cuadros del Gran Poder, la Maestranza y otras imágenes de Sevilla, maderas y latón, esto no es una taberna cualquiera, es un bar de calidad, así lo certifican unos profesionales que se afanan en un servicio eficaz, atento, de vieja escuela, tras la gran barra en ele y por las mesas y la terraza de la calle. tapeo02Como se apuntó, la cocina es tradicional andaluza, los platos van saliendo por el gran ventanal que nos deja ver el interior de la cocina donde se afanan varias mujeres en sacar gloria bendita para los clientes. Se puede empezar con un delicioso bocado, Huevas de mújol (2,10 euros), panecillo tostado con las huevas y un huevito de codorniz encima, magnífico acompañado con una copa helada de Tío Pepe. En la amplia carta de tapas hay algunos platos tradicionales de la casa, como el Piripi (2,40 euros), más que un montadito es una mini baguette con filete, bacon, tomate natural, queso fundido y suave ali oli, pan crujiente, calentito; yo esto lo acompañaría de una cerveza, por ejemplo una Alhambra Especial que tenían sumergidas en cubiteras de hielo, para los recalcitrantes de lo local gran copa de Cruzcampo de tirador. Otro clásico de la casa es el Sevillano (2,00 euros), un flamenquín con su jamón york y su queso pero con el añadido de un sabroso relleno con champiñones, que en su variante de Ligerito (2,30 euros), lleva un suculento relleno de espinacas, muy sabroso. Pero la carta ofrece, ya apuntábamos antes, cuchareo y guisos de los buenos, como unas tremendas Papas con chocos (2,00 euros), tiernas, de espesado caldo, con gratísimo sabor a guiso casero de toda la vida. Hay mucho más, tortilla de patatas súper gruesa (1,80 euros), gazpacho (2,20 euros), una gran mesa de quesos y chacinas. Carnes y pescados. Pero no quiero terminar sin referirme a la cuidada bodega de este establecimiento, tanto en vinos como en espirituosos. Tres cavas climatizadas acogen una buena variedad de vinos, reflejados en una carta, que se está renovando, donde aparece cada botella con su foto, desde generosos de Jerez y Sanlúcar, como el mentado Tío Pepe (15), manzanilla La Goya (11), pasando por blancos, Mioro (12), Ermita D’Espiells (15), Enate Chardonnay (15), tintos, de Rioja, Luis Alegre (15), Pinturas (15), Muga (22), Riberas de Duero, Protos (15), Carmelo Rodero (24), Matarromera (30), hasta Vega Sicilia si es preciso (340), también de otras zonas, Yllera (15), Isabel Negra (22), Señorío de Nevada (24) y cavas y champagne, todo, como no podía ser aquí de otra manera, con buenas copas, enfriadoras cuando se requieren y todo lo necesario para los mejores tragos largos de la sobremesa.  

LA FICHA

  • Propietario: Antonio Romero Sangiao.
  • Dirección: C/ Antonia Díaz, 19.41001 Sevilla
  • Horario: 12:00 a 01:00
  • Teléfono: 954 210 585

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