Local

Personalidad en la cocina y en la sala

Petit Comité (El Arenal). A veces, lo mejor de un negocio está en la filosofía de sus propietarios.

el 14 dic 2013 / 00:01 h.

TAGS:

Un acogedor ambiente, propuestas culinarias atractivas y un buen servicio definen el local. Un acogedor ambiente, propuestas culinarias atractivas y un buen servicio definen el local. Este mes cumple Petit Comité un año. Un local donde nos reciben como en casa, y no es un tópico, porque aquí todo se ha construido con el cariño de un hogar, los suelos hidráulicos se han traído de un cortijo de Jerez, hay muebles de las familias de los propietarios, como los que orlan unos baños puestos con muy buen gusto. No hay barra de tapas, sólo una pequeña barra de recepción, algunas mesas altas y otras cómodas bajas que se reparten en tres acogedores ambientes; colores claros, maderas, apliques en las paredes que dan una cálida luz indirecta, magníficas fotos en blanco y negro y una agradable música que invita a la conversación confidencial y relajada. Un grupo de jóvenes que atienden con clase y cierto aire cosmopolita. Eduardo Funes nos habla de sus inquietudes por los buenos hábitos alimenticios, por la preocupación por el producto y el equilibrio dietético. Es lo mismo que nos traslada su jefe de cocina, Laurent Thomas, francés de Burdeos, formado en Francia y con amplio bagaje en cocinas de primer nivel, quince años lleva en Sevilla, ya se sabe que el amor lo puede todo. gastronomia-02 En la entrada se encuentra la pizarra con los vinos. Las noches de concierto la cocina espera al público y a los artistas del cercano teatro de la Maestranza. Allí podemos encontrarnos con divas como Ahinoa Arteta, también algún político, pero, sobre todo, amantes de la buena gastronomía. La carta no es excesivamente extensa, siempre con dos o tres sugerencias para compartir, con la intención de que vayan rotando las recetas cada dos meses y atender principalmente a los productos de mercado y temporada. Productos frescos y elaboración al momento. Los postres también se hacen en la casa. Una buena cava climatizada guarda a la temperatura adecuada los vinos de la carta, que se muestran en una gran pizarra en la pared de la entrada.Casi todos se copean, con propuestas de calidad como, para abrir boca, la manzanilla Papirusa y el Fino Hidalgo. No faltan ruedas y albariños en blancos, pero tiene bastante éxito un riesling alemán, Dr. Loosen. Tintos de Rioja y Ribera, pero también se copean vinos de otras denominaciones, incluso tintos andaluces, como el Tetas de la Sacristana. La carta interpreta con cierta creatividad recetas tradicionales, aunque siempre con el producto reconocible. No hay extravagancias, como su original ensaladilla Petit Comité (3,50/5,90 €), que lleva gambón y se adereza con mostaza antigua y yuca, toque de exotismo que se acrecienta con el aceite a la albahaca. Conseguida tapa es la de pulpo con crema de patatas y aceite de trufa (4,80/11,90 €), que lleva un huevo de granja que casa perfectamente con el conjunto, con una aroma muy sutil de trufa, aunque preferiríamos el pulpo menos hecho. En la misma línea de altura en sabor el risotto de pato, calabaza y foie (7,40 €), muy cremoso, con el pato en su punto y una perfecta conjunción de sabores potenciados por el foie. Espectacular la presentación del steak tartar, un plato del que sólo se hacen tres o cuatro por servicio, carne fresca bien aderezada, sabrosa, hay que destacar los panecillos tostados, lástima de patatas fritas. Por cierto, los panes, de Fidel Pernía y de Pablo Conesa, son magníficos, da gusto encontrar sitios donde se presta atención a elemento tan importante para que los platos queden absolutamente redondos.   gastronomia-03   Comer en Petit Comité no cabe duda de que es una experiencia gratificante, un lugar acogedor, bien atendido y con propuestas culinarias atractivas, volver para probar sus boquerones al Tío Pepe (5,40 €), su ravioli de pollo, setas y bechamel de soja (5,40 €) o su pluma ibérica con peras al vino y crema de calabaza (4,50/9,80 €), entre otros platos, es algo que no dejaremos de hacer lo antes posible.   LA FICHA  

  • Propietarios: Álvaro Gimeno, Tano Benavent y Eduardo Funes.
  • Dirección: C/ Dos de Mayo, 30. 41001 Sevilla
  • Horario: 13.00 a 16.00 y de 20.30 a 24.00. Descansa lunes y martes por la mañana.
  • Teléfono: 954 229 595
  • Web: www.petitcomitesevilla.com

  • 1