Rafa Muñoz y el Sevilla FC reciben el Premio Andalucía de los Deportes 2010

El presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, presidió en San José de la Rinconada (Sevilla) la entrega de los Premios Andalucía de los Deportes 2010, que distinguieron a Rafael Muñoz, el Sevilla FC, Carolina Marín, Unicaja y José Manuel Ruiz.

el 25 jul 2011 / 21:50 h.

Los distintos galardonados con el presidente de la Junta.

La gala de estos galardones, que constan de cinco categorías, contó asimismo con la presencia del consejero de Turismo, Comercio y Deporte, Luciano Alonso.

El acto comenzó con la entrega de una mención especial al Club Bádminton La Rinconada, que entregó el alcalde de la localidad, Javier Fernández, a la presidenta del club, Isabel Venteo, por la trayectoria del equipo rinconero en los últimos años, llenos de éxitos para el deporte andaluz.

El nadador cordobés  Rafael Muñoz, reconocido como Mejor Deportista de 2010, logró la medalla de oro en 50 metros mariposa en el Campeonato de Europa celebrado el pasado año en Budapest (Hungría). En esta misma distancia, logró un sexto puesto en el Campeonato del Mundo de la disciplina en piscina corta disputado en Dubai (Emiratos Árabes).

En el apartado de Mejor Equipo, el premio fue para el Sevilla Fútbol Club tras proclamarse el pasado año campeón de la Copa del Rey y lograr el cuarto lugar en el Campeonato Nacional de Liga, lo que le clasificó para la disputa de competiciones europeas.

Como Mejor Labor por el Deporte fue distinguida la Obra Social de Unicaja por su labor de apoyo y patrocinio a clubes andaluces de varias modalidades.

También como Mejor Promesa del Deporte fue reconocida, por segundo año consecutivo, la jugadora onubense de bádminton Carolina Marín, que fue campeona de España sub 17, sub 19 y absoluta, y logró un sexto puesto en el Campeonato del Mundo júnior y dos primeros puestos en sendos torneos internacionales celebrados en Uganda y Chipre.

El galardón al Mejor Deportista con Discapacidad de 2010 recayó en el jugador de tenis de mesa José Manuel Ruiz, de Guadix (Granada), que logró dos medallas en el Campeonato del Mundo celebrado en Corea del Sur, un bronce en la categoría Open Clase 6-10 y una plata por equipos en Clase 10.

Por último, el Premio Especial del Jurado fue para la ex esquiadora granadina María José Rienda, deportista que recientemente ha anunciado su retirada de la competición y ha abanderado el esquí alpino nacional desde 1994, el año de su debut en el circuito mundial.

La Junta concede desde el año 1987 los Premios Andalucía de los Deportes para reconocer a los protagonistas más destacados de la comunidad. Entre los distinguidos en las últimas ediciones celebradas, figuran los nombres de la piragüista Beatriz Manchón, las regatistas Marina Alabau y Blanca Manchón, los golfistas Miguel Ángel Jiménez y Belén Mozo, o los baloncestistas Felipe Reyes, Carlos Cabezas e Isabel Sánchez.