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Resurgir de taberna tradicional

Bodeguita San José (El Arenal). Escrupulosa reforma que respeta el ambiente tradicional de este bar tan popular.

el 17 abr 2014 / 20:18 h.

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Mesas altas en el exterior que invitan al disfrute en estos días de primavera. Mesas altas en el exterior que invitan al disfrute en estos días de primavera. La Piedad está asomada a la puerta para que sus hijos vean a su hermano muerto en sus brazos, en la capilla apenas cabe nada más, solo los pasos que el Miércoles Santo salen al barrio para mezclarse con su gente y añadir incienso al azahar y al romero que permanece, incrustado, en la memoria torera de estas calles. Desde 1893, frente a la capilla del Baratillo, una bodega de vinos y sueños de montañeses que vinieron al sur a buscar fortuna y que desde 1933 la encontraron, como otros paisanos, alguno también famoso en el barrio, en el mundo de la hostelería. Varios fueron los negocios regentados, entre ellos la también clásica y muy popular taberna El Punto en la Puerta Osario, hoy tristemente con el cierre echado. En 1942 se hizo cargo de la Bodeguita San José Nicolás Bueno Ruiz. Hoy se le ve todavía por la barra dándole una vuelta al negocio que trabajan sus hijos Nicolás, Fermín y Charín. También va y viene, con sus años a cuestas bien llevados, su esposa, Rosario Cuetos Pomar, que imparte en esta cátedra emérita del género tabernario, clases magistrales de tortilla española y pringá para preñar de sabor y esencia los montaditos que no paran de tostarse en la plancha. GASTRO-02Pues ya está dicho, la tortilla de patatas, española, es tapa buscada por la parroquia habitual, de grosor adecuado y sabor auténtico, es un poderoso reconstituyente administrado convenientemente con unos tragos de mosto del Aljarafe, si es época, o con una Cruzcampo de grifo tirada con buen tino. Nombrado queda también el suculento montadito de pringá casera (2,00 euros), aunque hay otros montaditos en la carta, aquí no hay cocina, pero bastante condumio aportan los montaditos, como el de chorizo picante, gambas ali oli, jamón con salmorejo, carne mechada con mojo picón, serrano y otros, todos a unos comedidos 2,00 euros, salvo el de la Casa, un filete de lomo con jamón serrano a 2,50 euros. En frío hay unos mejillones en escabeche de tamaño XXL, también bonito escabechado, bacalao, así sin más, ensaladilla y unas anchoas santoñesas (2,70 euros) directas de la tierra de origen de la familia, eso que ahora llaman Cantabria y toda la vida de Dios ha sido Santander, puerto de Castilla. No poca incertidumbre ha suscitado entre los amantes de nuestro patrimonio tabernario la reciente reforma a que se ha sometido el local, nada que temer, se ha quitado mugre y se han remozado los elementos habituales de la casa, el mostrador antiguo de madera, hasta la cabina acristalada donde el abuelo estaba al pie de caja, con su teléfono negro de pared. También la andana de toneles tras la barra, de donde salen los olorosos, moscateles, soleras, dulces y vermouth del Condado de Huelva. En el salón ha mejorado el suelo y se conservan las mesas y sillas tradicionales de madera, en la penumbra agradable cobijada por un alto techo de vigas de madera sustentado por esbeltas columnas de fundición. En las paredes viejas fotos futbolísticas, con el Racing de tiempos mejores. Un cuadro dedicado de la hermandad vecina del Baratillo y un dibujo coloreado de la antigua bodega que nos ilustra del respeto con el que se ha tratado la reforma. Afuera, mesas altas bajo plátanos de Indias que invitan al luengo disfrute de unas cervezas y unos vinos en las luminosas tardes de primavera, donde ya se barrunta el ambientillo taurino que espera que todo se haya consumado para, Domingo de Resurrección, abrir el capote de la Feria de Abril en el ruedo maestrante. Nos quedamos a la sombra de un impresionante árbol, como el pilar del cielo celeste que cubre Sevilla estos días, deleitándonos con una chacinas ibéricas del serrano pueblo de Badajoz Fuente del León, las mismas, nos asegura Fermín, que llegan a la Casa Real, pues yo no le tengo ninguna envidia ni a Juan Carlos ni a Sofía, que ya quisieran estar tan ricamente con esta caña de lomo, esta mojama y este queso, con una cerveza fría, viendo pasar la vida de Sevilla desde este rincón de autenticidad sevillana, del Arenal, que es la Bodeguita San José.   LA FICHA

  • Domicilio: C/Adriano, 10. 41001 Sevilla.
  • Horario: Lunes a Jueves de 8 a 16.30 y 19.30 a 00. Viernes a domingo de 8 a 00, el domingo cierra por la noche si no hay toros.
  • Propietarios: Nicolás Bueno Ruiz.

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