Riccò y Di Luca cercan el liderato de Contador

El español Alberto Contador aguantó la camiseta de líder del Giro'08 por sólo cuatro segundos ante el Riccò en una etapa que el ganador del pasado año, el italiano Danilo di Luca endureció. Foto: EFE.

el 15 sep 2009 / 05:41 h.

El español Alberto Contador (Astana) aguantó la camiseta de líder del Giro'08 por sólo cuatro segundos ante el italiano Ricardo Riccò (Saunier Duval) en una etapa que el ganador del pasado año, el italiano Danilo di Luca (LPR), se encargó en endurecer con un ataque lejano que le dejó a 21 segundos de la 'maglia rosa' del madrileño.

Contador aguantó como un valiente ante esas embestidas y logró el objetivo de salvar el día en el cual dio la impresión que no se encontraba tan fuerte como en las etapas de montaña de los Dolomitas.

Los 228 kilómetros entre Legnano y Monte Pora fueron recorridos por el bielorruso Vasil Kiryienka (Tinkoff), ganador de la etapa, en 6 horas, 37 minutos y 32 segundos. Danilo di Luca llegaba a 4:35 y el grupo del líder Contador a 6:22 minutos.

La clave de la maratoniana jornada estuvo en el descenso del Alto de Vivione, a mitad del trazado, cuando el equipo LPR del último vencedor de la carrera, Danilo di Luca, rompió la carrera. Junto a Di Luca se fue su compañero Paolo Savoldelli y el también italiano Vincenzo Nibali (Liquigas).

Contador quedaba cortado y en el largo descenso no arriesgó para evitar sobresaltos. Se quedó en un grupo de una veintena de corredores, entre los que estaban la totalidad de sus más directos rivales, como son los italianos Riccò, Pellizotti, Sella y Bruseghin.

Bastante peor que Contador lo pasaron el último ganador de la Vuelta a España, el ruso Denis Menchov, que tuvo problemas para enlazar en la parte final de la etapa con Contador, y el italiano Simoni, que padeció un auténtico calvario y, posiblemente, se despidió del podio al perder varios minutos.

La carrera quedó rota al pie del puerto de Presolana, con un Di Luca que apretaba los dientes y en cada pedalada aumentaba un poco más su ventaja sobre el grupo de Contador, a pesar del excelente trabajo que le hacían sus compañeros de equipo Klöden y Colom. El resto, Riccò, Sella y compañía, se limitaban a seguir el ritmo.

La situación fue cambiando a medida que se acercaba la meta, en la cúspide del Monte Pora, una subida corta pero con algunas rampas al 16 por ciento, circunstancia que aprovechó el italiano Riccò para demarrar dejando clavado a Contador, que ya no tenía a ninguno de sus compañeros.

Por delante, el bielorruso Kiryienka mantenía su pedaleo regular y Di Luca también en solitario aguantaba la marcha e iba a superando a corredores que estaban intercalados; mientras que Riccò iba abriendo cada vez más el hueco con respecto a Contador, que no tenía ninguna colaboración con sus compañero de fuga.

Unos kilómetros finales duros y emocionantes, en los que durante algunos segundos Riccò pasaba a ser el líder provisional, pero en los últimos metros Contador echaba el resto para conservar la maglia rosa, con la colaboración de Pellizotti y Sella, para mantener una renta de tan sólo cuatro segundos con respecto a Riccò.