Ricky Rubio vuelve a jugar tras perderse 42 partidos por lesión

El español sufrió una grave esguince en el tobillo izquierdo en noviembre. En su vuelta a las canchas, jugó 27 minutos y aportó 10 puntos.

el 03 feb 2015 / 11:17 h.

El regreso a la cancha de Ricky Rubio como titular de los Timberwolves de Minnesota después de perderse 42 partidos por lesión fue la mejor noticia para los españoles en la NBA, en una jornada que deparó los triunfos de Marc Gasol y Serge Ibaka. La presencia de Rubio se notó en el juego de equipo de los Timberwolves, aunque no pudieron conseguir el triunfo a domicilio ante los Mavericks de Dallas (100-94). Rubio, que el pasado 7 de noviembre sufrió una grave esguince en el tobillo izquierdo, jugó 27 minutos en la pista del American Airlines Center de Dallas. Aportó 10 puntos al anotar 4 de 9 tiros de campo, falló un intento de triple y encestó los dos lanzamientos desde la línea de personal. El español falló los dos primeros tiros que hizo a canasta antes de anotar una suspensión a falta de 7:51 minutos del primer cuarto. Rubio repartió cuatro asistencias, que lo dejaron como líder del equipo, capturó tres rebotes y perdió otros tres balones. El jugador de El Masnou, ante la baja del base Rajón Rondo, que sufre fractura del tabique nasal y orbital en el ojo izquierdo, tuvo como máximo rival a su excompañero de equipo, el puertorriqueño José Juan Barea, que consiguió los tantos decisivos de los Mavericks. MARC, DECISIVO UNA VEZ MÁS. Mientras, Marc Gasol fue de nuevo el jugador decisivo con los Grizzlies de Memphis a los que ayudó a vencer a domicilio por 101-102 ante los Suns de Phoenix. Gasol volvió a hacer una gran labor para los Grizzlies, que lograron el séptimo triunfo consecutivo. El español, que disputó 34 minutos, formó parte de una lista de cinco jugadores que tuvieron números de dos dígitos al anotar 15 puntos, tercer máximo encestador, además de protagonizar las acciones decisivas que aseguraron la victoria de su equipo. Marc anotó 4 de 11 tiros de campo y 7 de 8 desde la línea de personal, y se encargó de dirigir el ataque de los Grizzlies al repartir ocho asistencias. También capturó seis rebotes (todos defensivos); puso tres tapones, incluido el último del partido al ala-pívot Markieff Morris, que evitó la canasta del triunfo de los Suns. El jugador All-Star de los Grizzlies anuló al pívot Alex Len, de los Suns, en el duelo de hombres altos, sin que le permitiese anotar en los 22 minutos que disputó. También fue buena la labor individual y de equipo que aportó el ala-pívot hispano-congoleño Serge Ibaka, al ayudar a los Thunder de Oklahoma City a vencer 104-97 a los Magic de Orlando. Ibaka anotó 16 puntos que lo dejaron como el tercer máximo encestador del equipo en los 37 minutos que estuvo en la pista del US Airways Center. El internacional español disputó 37 minutos y anotó 6 de 12 tiros de campo, incluidos 2 de 5 triples, y estuvo perfecto 2-2 desde la línea de personal. Ibaka también realizó una buena labor defensiva al capturar ocho rebotes, incluidos siete bajo el aro de los Thunder; puso tres tapones, dio una asistencia y recuperó dos balones.