Rubén Castro conduce al Betis hacia Europa y condena al Celta

Un solitario gol del canario da el triunfo al Betis y condena al Celta, al que anularon un gol válido en el 80.

el 13 may 2013 / 23:56 h.

Real Betis - Celta de Vigo / Foto: Marcamedia Rubén Castro se despojó de la camiseta y la arrojó a la grada tars marcar el gol del triunfo (Foto: Marcamedia) Calificaciones Betis - CeltaUn solitario gol de Rubén Castro dio la victoria al Betis y medio pasaporte para Europa, mientras que al Celta lo condena casi sin remisión a descender a Segunda. El partido estuvo marcado por la polémica, pues a los gallegos les anularon un gol en el minuto 80, cuando ya perdían 1-0, por un fuera de juego que no era. A los verdiblancos, antes, les habían anulado dos, aunque en estos casos sí había posiciones antirreglamentarias, Al Betis han estado toda la temporada poniéndole partidos a las nueve o las diez de la noche y ahora que empieza el calor en Sevilla se lo ponen a las cinco. Heliópolis, la Ciudad del Sol, era un horno cuando el balón echó a rodar, lo que no impidió que cerca de 40.000 béticos acudieran a la cita, en la que los verdiblancos podían dejar casi sellada su participación europea del año próximo. Salió fuerte el Betis, que apenas dejó a los gallegos salir de su parcela y en los nueve primeros minutos anotó dos goles, aunque ninguno subió al marcador. El primero, por un fuera de juego muy justo de Amaya (5'), que estaba algo adelantado al cabecear una falta lateral de Beñat que luego mandaría a la red Rubén Castro. El segundo, por situación adelantada de Nosa (9'), que remató a puerta vacía un pase de Rubén Castro y debió aguantar un poco más su posición para no caer en situación antirreglamentaria. Fue el principal y casi único error cometido por el nigeriano en la primera parte, en la que se erigió en el mejor de su equipo, combinando bien con Rubén Castro desde su posición de media punta y haciendo mucho daño a las líneas gallegas. A los 20 minutos, una buena combinación de Nosa con Rubén dejaba al canario solo en una contra, pero otra vez le pitaron fuera de juego, por centímetros. Y acto seguido, otro buen pase del nigeriano habilitó a Rubén para poner a a prueba los reflejos de Varas, que evitó el 1-0. Fueron 20 minutos muy intensos del Betis, ante el que los gallegos no tuvieron réplica, aunque poco a poco se fueron soltando y buscando las coquillas arriba, en especial por medio de Iago Aspas, al que Adrián (31'), con una buena mano, evitó que marcara el 0-1. Luego tuvo el 1-0  Juan Carlos (37'), tras otro gran pase de Nosa, pero está claro que lo del madrileño no es el gol y envió el remate, franco, al lateral de la red. A quien apenas se vio el pelo en la primera parte fue al colombiano Pabón, pues Mel decidió colocarlo en la banda derecha -en punta quedó Rubén- y por ahí está archidemostrado que no rinde. Así que al descanso se llegó con un inquietante 0-0 que no reflejaba claramente la superioridad mostrada por los béticos, sobre todo en los primeros 20 minutos. DECIDE RUBÉN CASTRO En la segunda parte el ritmo del partido decayó, así como las ocasiones, aunque Rubén Castro supo aprovechar la primera que tuvo para marcar un gol que vale su peso en oro. La jugada arrancó en una racial internada de Chica y un centro al área que no pudo despejar Jonatan Vila por un inoportuno resbalón, lo que permitió a Rubén anotar a placer el 1-0. Cinco minutos después el canario pudo dejar el choque resuelto, pero en una jugada de estrategia que peinó Paulao su primer remate a bocajarro lo despejó Varas y el segundo lo repelió el poste, por lo que al Betis le tocó sufrir en los minutos finales, en los que Adrián evitó el 1-1 ante Oubiña (74') y el juez de linea anuló la jugada que pudo ser el empate vigués en el 80'. REAL BETIS: Adrián, Chica, Amaya, Mario (Paulao, min. 71), Nacho,  Beñat, Rubén Pérez, Nosa (Salva Sevilla, min. 54), Juan Carlos  (Vadillo, min. 59), Pabón y Rubén Castro. CELTA: Javi Varas, Jonny (Pranjic, min. 82), Vila, Túñez, Roberto  Lago (Toni, min. 74), Borja Oubiña, Natxo Insa, Augusto, Orellana (De  Lucas, min. 54), Krohn-Dehli e Iago Aspas. --GOLES. 1-0, min.67, Rubén Castro. (video)   --ARBITRO: Fernando Teixeira Vitienes (C. cántabro). Amonestó con  tarjeta amarilla a Amaya (min.50), Rubén castro (min.68), Vadillo  (min.29), Rubén Pérez (min.80) por parte del Real Betis; y a Natxo  Insa (min.23), Jonny (min.42), Jonathan Vila(min.61) por parte del  Celta. --ESTADIO: Benito Villamarín, con presencia de 38.547 espectadores. Partido de la 35ª jornada de Liga en Primera división. LAS ESTADÍSTICAS MÁS COMPLETAS DEL PARTIDO ASÍ CELEBRARON LOS BÉTICOS EL 1-0 DE RUBÉN CASTRO