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Sanidad recuerda que el virus no se transmite por consumir carne de cerdo

El Ministerio de Sanidad informa de que el virus de la gripe porcina no se transmite por consumir carne de cerdo, ni productos derivados del mismo, pero que si lo hace por contacto directo con estos animales.

el 16 sep 2009 / 01:56 h.

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El Ministerio de Sanidad informa de que el virus de la gripe porcina no se transmite por consumir carne de cerdo, ni productos derivados del mismo, pero que si lo hace por contacto directo con estos animales.

Así figura en una serie de "preguntas y respuestas más frecuentes" relacionados con la gripe porcina que el Ministerio de Sanidad ofrece en su página en internet a los ciudadanos.

Las autoridades sanitarias han confirmado, hasta ahora, diez casos sospechosos de gripe porcina en España, el último de ellos en Almansa, en Castilla-La Mancha.

En todos los casos se trata de personas que han viajado recientemente a México y presentan los síntomas habituales de la gripe.

Bajo el epígrafe de "Información importante sobre la gripe porcina", el ministerio plantea once preguntas relacionadas con el virus, además de recomendaciones para los viajeros que vienen de las zonas afectadas, así como enlaces de interés sobre gripe porcina.

Tras indicar que la gripe porcina es una enfermedad respiratoria aguda de los cerdos causada por el virus de la gripe tipo A, que dura entre siete y diez días, explica que en Europa, desde 1958, se han notificado un total de 17 casos.

Además explica que la transmisión entre humanos se produce de la misma manera que la gripe estacional, principalmente de persona a persona cuando una de ellas tose o estornuda.

"Algunas veces, las personas pueden contagiarse al tocar algo que tiene el virus de la gripe y luego llevarse las manos a la boca o la nariz", indica el ministerio.

A su vez, explica que los síntomas son parecidos a los de la gripe estacional común y que para su diagnóstico se debe recoger una muestra obtenida del aparato respiratorio entre los primeros 4 a 5 días de infección.

También apunta que la gripe porcina en humanos se trata con las mismas medidas de soporte y medicamentos que la gripe común.

En lo que a las recomendaciones para los viajeros que vienen de las zonas afectadas se refiere, el ministerio apunta que presten atención a su salud durante los díez días siguientes a su regreso y si en ese tiempo presentan fiebre, tos o dificultad respiratoria, contacte con los servicios sanitarios de su Comunidad Autónoma y en ese contacto informe de su viaje a la zona afectada y la fecha de regreso.

Por último, entre los enlaces de interés que presenta la página en internet del ministerio se encuentran las de la Organización Mundial de la Salud; Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades; el Departamento de Salud y Servicios Humanos (Estados Unidos) y la Secretaría de Salud del Gobierno de México.

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