Stoner gana en Silverstone y arrebata el liderato a un accidentado Lorenzo

El australiano Casey Stoner fue el vencedor del Gran Premio de Gran Bretaña, disputado en el circuito de Silverstone bajo una lluvia que provocó la caída de Jorge Lorenzo, que pierde el liderato a manos del piloto oceánico.

el 12 jun 2011 / 13:04 h.

Jorge Lorenzo encabeza la carrera al inicio.

El dominio de los pilotos españoles ya empezaba a ser una costumbre en los últimos grandes premios y, quizás por ello, sorprende que en el Gran Premio de Gran Bretaña celebrado en Silverstone sólo Héctor Faubel, tercero en 125cc, subió al cajón entre los nacionales.

El australiano Casey Stoner (MotoGP) y los alemanes Stefan Bradl (Moto2) y Jonas Folger (125 cc) salieron victoriosos, y en el caso del primero como nuevo líder de la categoría reina a costa de un Jorge Lorenzo que se cayó.

MotoGP

Stoner (Honda) puso rumbo al título al ganar su tercera carrera consecutiva y desbancar de la primera plaza del campeonato a Lorenzo (Yamaha), que se cayó bajo la lluvia en la novena vuelta.

No es el hecho de los 25 puntos que Lorenzo perdió en Silverstone, sino la superioridad de las Honda desde que comenzó la temporada y, sobre todo, de la pareja que hacen el australiano y la máquina japonesa, lo que obliga a pensar que este año Stoner tiene todos los ases en su mano para recuperar el título que ya ganó en 2007, entonces con la Ducati.

La carrera, en el histórico trazado del centro de Inglaterra, estuvo marcada por la lluvia y duró lo que tardaron en caerse Lorenzo y el italiano Simoncelli (Honda), al comienzo de la novena y la décima vuelta, respectivamente, casi en la misma curva.

En cualquier caso, entonces sólo luchaban con el italiano Dovizioso por ser segundos, puesto que Stoner estaba ya fuera de su alcance. Lorenzo batallaba por sumar unos puntos, los 20 de la segunda plaza, que le hubieran mantenido al frente de la tabla.
Álvaro Bautista (Suzuki) fue el primer español e igualó su mejor resultado, el quinto desde que diera el salto a MotoGP en 2010.

Por detrás, Valentino Rossi (Ducati) fue recogiendo un rival tras otro, y poco a poco fue ganando plazas, incluso sin tener que adelantar bajo la lluvia, pues las caídas le beneficiaban. Un dato: Rossi sólo ha estado una vez en el podio en 2011 y ya es el cuarto del campeonato.

También cabe destacar la tercera plaza del estadounidense Colin Edwards (Yamaha), que subió al podio tras Stoner y Dovizioso, nueve días después de romperse la clavícula derecha en los entrenamientos de Cataluña.

Stoner suma ya 116 puntos después de vencer en Francia, Cataluña y Gran Bretaña, aventajando en 18 a Lorenzo.

Moto2

Stefan Bradl (Kalex) se impuso en Silverstone y consolidó su primera plaza en el Mundial, en una carrera en la que los españoles naufragaron bajo la lluvia.

Marc Márquez (Suter), la mejor opción ante la ausencia del lesionado Julián Simón (Suter), se fue al suelo en la primera parte de la prueba después de haber hecho  la pole; Aleix Espargaró (Kalex) finalizó decimoctavo a casi un minuto y medio del germano, y su hermano Pol (FTR), Axel Pons (Kalex), Carmelo Morales (Moriwaki) y Jordi Torres (Suter), sustituto de Simón, se cayeron a lo largo de las 18 vueltas.

Así, el mejor español fue Tito Rabat (FTR), que finalizó sexto a 28 segundos de Bradl. Márquez salió bien, pero había perdido confianza por la caída al final de la sesión de calentamiento y enseguida comenzó a ver cómo le adelantaban sus rivales y para colmo se cayó en la séptima vuelta y se dañó una rodilla.

125cc

Héctor Faubel (Aprilia) logró el único podio español en Gran Bretaña, tras clasificarse tercero por detrás de Jonas Folger (Aprilia) y el francés Johann Zarco (Derbi).

El líder del mundial, el español Nico Terol (Aprilia), a la vista de lo que había ocurrido en la carrera de MotoGP, decidió no arriesgar y cruzó la meta octavo sobre una encharcada pista.

Otra de las opciones españolas, Maverick Viñales (Aprilia), revelación de la temporada, ganador con 16 años en Francia hace tres semanas y que había logrado la pole en los entrenamientos, se fue al suelo cuando, junto a Héctor Faubel, trataba de dar alcance a Zarco y Folger a falta de seis giros.

Luis Salom (Aprilia) cruzó la meta en cuarta posición seguido por otros dos españoles Efrén Vázquez (Derbi) y Adrián Martín (Aprilia). Terol, a pesar de ser octavo, conserva una sustancial ventaja sobre Folger en el mundial, 128 puntos contra 93 del alemán.