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Susana Díaz mantiene la apuesta por el aceite andaluz

La presidenta clausuró la XVI Feria Comarcal del Aceite de Oliva Virgen Extra en Estepa, organizada por la empresa Oleoestepa.

el 04 abr 2014 / 23:00 h.

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La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, visitó ayer al alcalde de Estepa, Miguel Fernández. / Raúl Caro (EFE) La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, visitó ayer al alcalde de Estepa, Miguel Fernández. / Raúl Caro (EFE) La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, clausuró este viernes la XVI Feria Comarcal del Aceite de Oliva Virgen Extra, un evento organizado cada dos años por la empresa local Oleoestepa, y que comenzó el pasado jueves en la sede de esta entidad en el Polígono Industrial Sierra Sur. De esta forma, Díaz participó en el broche final de las jornadas con la entrega de los premios a la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra de los socios de Oleoestepa, y el galardón 2014, que en esta ocasión recayó en el exdirector de la anterior Agencia para el Aceite de Oliva (ahora Agencia de Información y Control Alimentarios), Carlos Sánchez Laín, por su gran servicio al sector del aceite de oliva y aceituna de mesa en general como director de dicho organismo, y por su apoyo y colaboración con esta cooperativa, sus entidades asociadas y al Consejo Regulador de la DOP Estepa. En su decimosexta edición, esta feria comarcal se presentó bajo el eslogan Un nuevo marco para la excelencia, contando con un programa de ponencias y actividades, en las que se analizó y debatió sobre el nuevo escenario que se vislumbra en el mercado del aceite de oliva virgen extra –con sus amenazas y oportunidades– y, en concreto, de este sector en la comarca de Estepa. Así, se abordaron temas como el nuevo marco de la Política Agraria Común (PAC), el Acuerdo Transatlántico de Comercio e Inversión Estados Unidos-Unión Europea, el fin de las fronteras comerciales y las mejores expectativas ante la recuperación de la economía nacional y europea. Así, más de 500 personas participaron en esta actividad que aglutina a todas las figuras representativas del sector olivarero, contando con la presencia de importantes personalidades a nivel internacional, como Jean Louis Barjol, director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional, o Cristina Lobillos, perteneciente a la Dirección General de Comercio de la Comisión Europea. Por otro lado, la presidenta aprovechó su desplazamiento a Estepa para mantener un encuentro con el alcalde, Miguel Fernández Baena, y conocer de primera mano las singularidades de este municipio sevillano íntimamente vinculado al mantecado y al aceite de oliva. Fernández agradeció a Díaz su visita a Estepa, entendida como «una muestra de la normalidad recuperada de las relaciones entre la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento, que se traduce en una estrecha colaboración, como no podría ser de otra forma, entre ambos organismos», explicó el alcalde. «La Junta de Andalucía, en su labor de velar por el bienestar de los andaluces y, por lo tanto, de los estepeños, siempre encontrará en el Ayuntamiento la más estrecha cooperación», aseguró el alcalde. Además, la presidenta mantuvo un encuentro informal con los miembros del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mantecados de Estepa. En la conversación confirmó su voluntad de visitar el municipio cuando las fábricas alcancen el pico de producción, allá por el mes de noviembre. Asimismo, y refiriéndose a la situación de la empresa Deoleo, Susana Díaz subrayó que se está trabajando «de la mano del Gobierno central para garantizar que tanto la ubicación como el accionariado principal de la entidad sigan estando en Andalucía y en España, y confío en que se garanticen los intereses del aceite de nuestra tierra así como de la producción y comercialización».

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