Economía

Tejerina visita Oleoestepa y sitúa al olivar como ejemplo para España

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha inaugurado la campaña oleícola 2014/2015. (VÍDEO)

el 14 nov 2014 / 22:24 h.

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La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha inaugurado la campaña oleícola 2014/2015 y ha resaltado la búsqueda de la excelencia y la calidad del aceite de oliva virgen extra antes que por la cantidad en un sector que considera un ejemplo para España. García Tejerina, que ha visitado la sociedad cooperativa Oleoestepa en Estepa, ha subrayado el "antes y después" en el sector del olivar desde 2011, ya que gracias a los apoyos que recibe y al "esfuerzo y trabajo de calidad" está dando ejemplo, según han informado el Ministerio y la empresa en sendos comunicados. Ha destacado que España es una potencia agroalimentaria "con gran reputación mundial" y que se trata del primer productor y exportador de aceite de oliva del mundo. La ministra ha conocido las distintas fases de la elaboración y producción del aceite de oliva virgen extra de máxima calidad, ha recorrido la línea de envasado, el laboratorio, la sala de catas y ha degustado los diferentes aceites de la nueva campaña. Isabel García Tejerina (c) durante su visita a la sociedad cooperativa Oleoestepa en Estepa. / EFE Isabel García Tejerina (c) durante su visita a la sociedad cooperativa Oleoestepa en Estepa. / EFE Ha defendido los "esfuerzos" del Gobierno en los tres últimos años para superar la situación del sector oleícola y ha recordado que en 2011 se registraron los precios más bajos, hasta el punto de tener que activar el almacenamiento privado. Para cambiar esta situación, la ministra se ha referido a "los 18 meses de análisis, diálogo, colaboración y duras negociaciones" del Gobierno en la Unión Europea, para lograr finalmente 47.000 millones de euros en ayudas para el sector agroalimentario español, "lo que permite garantizar un horizonte de estabilidad de las rentas de las explotaciones en los próximos siete años". El presidente de Oleoestepa, Alfredo García, ha reclamado consenso en las normas reguladoras de la Unión Europea sobre las características de los aceites de oliva y ha asegurado que su empresa huye "de la peligrosa espiral de la banalización del aceite de oliva que tanto daño hace a los productores". Durante la campaña 2014/2015 se estima que los más de 4.500 agricultores que componen Oleoestepa recolectarán 180 millones de kilos de aceituna para obtener aceite, que superará las 28.000 toneladas de virgen extra en esta cosecha. Según las estimaciones, se aventura un buen año para los oleicultores de la comarca de Estepa, ya que a pesar de tener menos cosecha que el año pasado la diferencia se prevé que supere el 87 por ciento de virgen extra de alta calidad.

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