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Tercero de la familia

Un nuevo concepto de la tradicional abacería que está triunfando en Sevilla.

el 15 mar 2013 / 21:09 h.

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Si hay una cosa que tienen los Buentrago, además de buen comer y buen beber es su ambiente, desde la apertura del primer establecimiento, al final de la Cuesta del Rosario, mirando a la iglesia de San Isidoro, el local ha contado con llenos continuados y, por qué no decirlo, la presencia constante de público femenino de muy buen ver. No es menos el Buentrago más reciente, tras la apertura en la calle Llerena, junto al Tremendo de Pío XII, hace meses que abrió sus puertas el nuevo de la calle Adriano, en el local donde estuvo La Societé, junto a la tradicional Bodeguita San José, en pleno corazón del barrio de El Arenal.

Buentrago es un concepto renovado de la tienda abacería que ha triunfado en los últimos años en Sevilla. Empezamos por la decoración, colores claros, maderas en basto, tonos verdes, macetas y el toque personal característico de la casa, los paños tendidos en cordeles, todo diseñado por el arquitecto José Juan Tejada, uno de los socios de la empresa. En concreto este Buentrago es más amplio que sus hermanos, con buena barra y un reservado al fondo donde destacan las estanterías con tela de gallinero donde se alinean botellines de Cruzcampo. En la puerta, aprovechando el recodo de la pared, se instalan numerosas mesas altas que conforman la agradable terraza.

En cuanto a la parte gastronómica acaban de inaugurar nueva carta. En ella hay un buen listado de montaditos, todos a 2,00 €, con buen pan, buen tamaño y, sinceramente, de la nueva carta hemos probado dos magníficos, el de caballa con tomate en tres texturas. Verán que el término montadito no está reñido con la modernidad, es extraordinario, dos buenos lomos de caballa barbateña con tomate seco, tomate triturado y salsa de tomate, un bocado jugoso y muy sabroso. Muy bueno también el montadito de lomo a la sal con Camembert y manzana caramelizada, muy conseguido el contraste de sabor entre sus ingredientes. Además de los montaditos hay otras tapas, como una tortilla de patatas (2,00), de ancho cámara de rueda de camión de cani de playa, verdaderamente en su punto de jugosidad, que probamos calentita recién hecha. Otra de las señas de la casa es el chicharrón de Cádiz (2,50 / 6,00), que entra en las tapas que también se sirven en bandejas para compartir. Se sirve un guiso del día, recuerdo unas magníficas papas con carne (2,50) de auténtico sabor casero. Y, por supuesto, conservas y chacinas, entre estas salchichón ibérico de Guijuelo, morcilla de hígado de Coripe, butifarra de Rota y también un queso viejo Viriato magnífico. Las conservas que se trabajan tiran más bien para Barbate, La Chanca por más señas, aunque también entran gallegas, como las buenas latas de Escuris, ventresca de bonito, ventresca de atún, huevas de merluza, sardinillas, también caviar de erizo, zamburiñas en salsa de vieras, mejillones de las rías, berberechos, en fin, mejor que se pasen y vean la larga lista de cosas que aquí se pueden tomar.

Para acompañarlas dos caminos, el de la Cruzcampo, con botellines a punto de nieve, o los vinos, unas cuantas buenas elecciones, en Rioja tenemos un moderno y muy sedoso Koden o Pinturas, si optamos por Ribera de Duero, un fácil Carramimbre o un más hecho Viña Mayor. Pero muy atractivas también son las opciones en blancos, tranquilos o de aguja, como el gaditano Viña Galvana, el Yllera verdejo de Rueda y, con burbujas, champán Mumm, cava Raventós y Blanc rosado y el curioso y agradable Yllera 5.5, de espectacular presentación, un verdejo bajo en alcohol, con aguja y semi seco, una muy buena alternativa a otros productos foráneos. Se despachan frasquitas de cuarto de litro de Manzanilla en rama de Sanlúcar de Barrameda, a 3,50 €, y copas a 1,50 €. Así como moscatel de Chipiona en las mismas condiciones.

Hay buen surtido de marcas para las copas de sobremesa y para acompañarlas una buena tableta de chocolate Netslé o una tradicional torta de Inés Rosales en su nueva versión a la naranja, ideal para el gin tonic.

La ficha

  • Dirección: C/ Adriano, nº 8 (41001 - Sevilla)
  • Horario: De 12 a 16 y 20 a 24, viernes y sábado no cierra mediodía. Cierra domingos noche y lunes.
  • Precio medio tapas: 2-3,00 euros.
  • Copa de vino: 2-2,50 euros.
  • Botellín Cruzcampo: 1 euro.
  • Frasca de manzanilla: 3,50 euros.


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