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Toneladas de alimentos que van a la basura

En Francia pretenden que se donen los alimentos próximos a caducar.

el 22 ago 2014 / 12:00 h.

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Numerosas personas acuden a los contenedores en busca de comida que rescatar. Numerosas personas acuden a los contenedores en busca de comida que rescatar. En los últimos meses hemos visto diversos reportajes en las cadenas de televisión nacionales, donde se trata el tema de los alimentos que los supermercados y grandes superficies arrojan a la basura cuando reponen productos y retiran los más próximos a caducar, aunque este término, además, suele estar mal empleado, puesto que la fecha que aparece en los etiquetados en muchos casos no es fecha de caducidad, sino de consumo preferente. En cualquier caso, hemos visto en esas imágenes a mucha gente que rebusca en los contenedores cercanos a los establecimientos y se lleva a su casa alimentos de todo tipo arrojados a la basura. Un grupo de parlamentarios franceses ha presentado una propuesta legislativa para que los supermercados y grandes superficies donen a los bancos de alimentos y organizaciones benéficas aquellos alimentos que están próximos a caducar pero que todavía se pueden comer. En el texto de la propuesta se especifica que los supermercados a partir de 1.000 metros cuadrados de superficie deberán donar los productos alimenticios próximos a caducar y no se podrán poner a la venta a un precio rebajado, como hacen algunos centros hasta la fecha. Los diputados consideran que son los que acumulan mayor cantidad de alimentos y los que disponen de la logística adecuada para poder repartir esos alimentos próximos a caducar, algo que sería mucho más complicado para los pequeños comerciantes. Quizás algún partido con conciencia de Justicia Social podría tomar alguna iniciativa del mismo tono en España, no sólo con las tiendas, también con las factorías que desechan productos feos.

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