Trenes gratis este domingo para asistir al 'Aquí hay miga gratis' de Lora del Río

Se repartirán 1.600 kilos de migas a todas las personas que se acerquen al recinto ferial loreño.

el 19 ene 2015 / 19:57 h.

Una imagen de archivo del 'Aquí hay miga gratis' en Lora del Río. / El Correo Una imagen de archivo del 'Aquí hay miga gratis' en Lora del Río. / El Correo El Ayuntamiento de Lora del Río (Sevilla) ha informado de que el próximo domingo 25 de enero habrá trenes gratuitos patrocinados por el Consistorio loreño para asistir a la XVII edición del 'Aquí hay miga gratis', que se celebrará ese día a partir de las 12,30 horas en la Caseta Municipal de Lora del Río. Durante dicha jornada se repartirán 1.600 kilos de migas a todos/as aquellos/as que se acerquen al recinto ferial loreño para degustar un exquisito plato de migas. Esta actividad es organizada por el Ayuntamiento de Lora del Río y la Hermandad del Santo Entierro conjuntamente. Así, los trenes patrocinados por el Ayuntamiento de Lora del Río y que serán gratuitos para todos aquellos que el domingo 25 de enero visiten la localidad loreña para degustar las exquisitas migas son los siguientes: a las 10,35 horas saldrá de la estación de Renfe en Utrera, con parada en todas las estaciones, y llegando a Lora del Río a las 11,50 horas; y el tren de regreso saldrá de la estación de Lora del Río a las 17,30 horas con destino Utrera. El alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso, ha reconocido "la importancia" de las Migas de Lora, ya que "es un día de puertas abiertas del propio municipio, no sólo por las migas en sí, sino porque ese día tenemos una jornada de puertas abiertas del patrimonio local, y enseñamos además de nuestra rica gastronomía todos los recursos arquitectónicos e históricos con los que contamos en Lora del Río; las previsiones de afluencia de público puede rondar este año entre las 12.000 y 15.000 personas, que van a degustar gratuitamente de un exquisito plato de migas recién hechas". En este evento todo se expresa en cantidades gigantescas: 1.600 kilos de migas, que se elaboran con los 850 kilos de pan que se han cortado en días anteriores, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua, hacen que durante la mañana del domingo 25 de enero, la Caseta Municipal de Lora del Río sea un hervidero de 120 'cocineros voluntarios' que se afanan para que las miles de personas que acuden cada año a Lora puedan degustar un plato de migas en perfectas condiciones. Según la organización del evento, el primer plato de migas saldrá entorno a las doce y media de la mañana, cuando se hayan removido parte de esta ingente cantidad de migas a través de unas artesanas palas hechas a medida que remueven el pan en la denominada sartén 'Titanic', que este año estrenará dimensiones: 10 metros de largo por un metro de ancho. La Hermandad del Santo Entierro prevé que se repartan entre 50-55 platos de migas en un minuto, para que todos los presentes tengan un plato de migas calientes en el menor tiempo posible. En la Jornada de Puertas Abiertas del Patrimonio Local se podrá visitar: la Iglesia Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (San Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la Ermita de Setefilla (a 12 kilómetros), y la Casa de la Cultura.  

  • 1