Tres títulos sevillanos en el Nacional Promesa en San Pablo

El Campeonato de España Promesa en pista cubierta cerró ayer en San Pablo con los triunfos de tres sevillanos, que revalidan los de la pasada temporada: David Palacio (800), Amparo Cotán (60) y Almudena Rodríguez (1500) son pilares del atletismo sevillano del presente y futuro.

el 14 feb 2010 / 22:28 h.

Almudena Rodríguez.

No hubo sorpresas, afortunadamente, y los tres sevillanos que entraban en liza en la segunda jornada del Campeonato de España Promesa que ha tenido como escenario el Pabellón de San Pablo este fin de semana se llevaron a casa los títulos que, con la superioridad de sus marcas y trayectorias, les correspondían.

El astigitano David Palacio, que el verano pasado ya ganaba el título al aire libre de 800, logró proclamarse campeón también indoor después de que en 2009 decidiera disputar el 1.500, donde fue séptimo en la final. Ayer, el pupilo de Paco Gil sudó el triunfo hasta los últimos metros, imponiéndose con 1:54.20 por delante de Sergio García (1:54.56) y Alejandro Rodríguez (1:54.77).Muchas menos dificultades tuvieron para revalidar sus coronas de las pasadas temporadas Amparo Cotán y Almudena Rodríguez López de Armentía. La velocista de Olivares sumó el que es su tercer título de campeona de España promesa en 60 lisos acreditando 7.43 en la final y 7.46 en la semifinal, cuando su mejor marca es de 7.39, que registró precisamente para colgarse el oro en esta misma competición el año pasado y acudir al Europeo absoluto en pista cubierta. Ury Buika (7.56) y Estela García (7.65) completaron el podio junto a la atleta que entrena Ángel Moreno, que ya ha sido subcampeona de España absoluta en esta prueba de velocidad pura.

Almudena Rodríguez también revalidó su título dándole un buen pellizco a su marca, puesto que cruzó la meta de la final de los 1.500 metros con un tiempo de 4:30.58, cuando tomó la salida con 4:32.44. Además, respecto a su victoria del año pasado en San Sebastián, la mejora es sensible, puesto que en la capital guipuzcoana se impuso con 4:39.18. Laura Méndez fue segunda en San Pablo lejos de la sevillana (4:34.26), como Beatriz Esteban (4:35.03), tercera.