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Un 28% de los andaluces confunde la fecha de caducidad y la de consumo preferente

el 08 ene 2013 / 17:31 h.

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Un 28 por ciento de los ciudadanos de Andalucía confunde la fecha  de caducidad y la de consumo preferente, según un estudio elaborado  por Hispacoop (Confederación Española de Cooperativas de Consumidores  y Usuarios de la que Eroski forma parte) y recogido por Europa Press  con el fin de determinar el nivel de desperdicio de alimentos en el  ámbito doméstico.  

En total, en Andalucía se entrevistó a 418 personas responsables  de las compras, almacenamiento y preparado de alimentos en el hogar,  de los que dos de cada tres eran mujeres con una media de edad de 48  años.

En líneas generales se comprobó que los consumidores andaluces  entrevistados creen desperdiciar muy pocos alimentos: solo un 17 por  ciento de los encuestados reconoce que suele tirarlos a la basura.  Sin embargo, uno de cada cuatro confunde los significados de fecha de  caducidad y de consumo preferente, lo que puede influir en su salud o  que gran cantidad de alimentos perfectamente válidos para el consumo  vayan a parar al cubo de la basura.

Así se extrae de este informe que tiene como fin determinar el  nivel de desperdicio de alimentos en el ámbito doméstico y a través  del que se controló el pasado noviembre los alimentos que desechaban  en cada comida o a lo largo del día en 413 hogares de 17 comunidades  autónomas.  

Asimismo, para comprobar la percepción de despilfarro de alimentos  entre los consumidores, se realizó una encuesta 'on line' y  telefónica en las mismas fechas a las personas encargadas de  gestionar, almacenar y preparar la comida en sus hogares. Fueron un  total de 3.454 originarias de 17 comunidades autónomas.

De este modo, sólo el cinco por ciento de los encuestados  andaluces reconoce que suele tirar comida a la basura, el 95 por  ciento restante asegura que intenta conservarlos en el frigorífico o  congelados, aunque entre ellos hay quienes confiesan que, al final,  acaban por tirarlos (el cinco por ciento de ellos así lo reconoce).

En este sentido, se enumeraron doce tipos de alimentos para  detectar la percepción que tienen los entrevistados castellanos sobre  la cantidad que tiran de los mismos. Consideran que apenas se tira  nada, una creencia extensible a todos los grupos, excepto a las  frutas y verduras.

Es más, quienes sí reconocen deshacerse de los alimentos lo hacen,  de forma mayoritaria, con la idea de que es en poca cantidad. En  cifras, la mayor proporción de desechos se concentra en las frutas y  verduras (el 52% de los andaluces entrevistados reconoce tirarlas);  los cereales, productos de panadería y pastelería (un 37%); y comidas  preparadas/precocinadas (un 23%). Para todos los demás grupos de  alimentos, el porcentaje de los andaluces que admiten tirar algo es  inferior al 18 por ciento.

Del mismo modo, se comprobó que uno de cada cuatro confunde la  fecha de caducidad con la de consumo preferente. Por un lado, un 28  por ciento cree que la fecha de caducidad quiere decir que a partir  de esa fecha el alimento ya no conserva sus cualidades específicas  pero que es seguro comerlo, un error que puede repercutir en consumir  alimentos en mal estado. Y por el otro lado, otro 28 por ciento de  los hogares analizados en Andalucía opina que la fecha de consumo  preferente significa que a partir de esa fecha no es del todo seguro  comer ese producto, una creencia que puede provocar que gran cantidad  de alimentos perfectamente válidos para el consumo vayan a parar al  cubo de la basura.

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