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Un millón y medio de personas pasan hambre en España

En el mundo, 850 millones de personas pasan hambre, de los que 40 viven en Europa y algo más de millón y medio en España, por lo que mejorar su vida "es una obligación, pero también un trabajo digno y necesario".

el 15 sep 2009 / 05:40 h.

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En el mundo, 850 millones de personas pasan hambre, de los que 40 viven en Europa y algo más de millón y medio en España, por lo que mejorar su vida "es una obligación, pero también un trabajo digno y necesario".

Estas palabras las pronunció la Princesa de Asturias en la inauguración de la XXI Asamblea Europea Anual de Bancos de Alimentos, celebrada en el Instituto de Enseñanza Secundaria Hotel Escuela de Madrid, y señaló que "la gestión de excedentes de alimentos necesita muchos recursos, no sólo humanos".

Doña Letizia reclamó la colaboración de todos: ciudadanos, empresas, administraciones públicas e instituciones para combatir la pobreza, aunque parezca extemporáneo que tengan que existir bancos de alimentos en países donde los bienes básicos de consumo están al alcance de la mayoría. La Princesa se sumó a la opinión de todos los presentes al destacar que sin la colaboración de los 6.300 voluntarios que hay en Europa, a los que apoyan 326 empleados, sería inviable la labor de los 218 bancos de alimentos que hay en 18 países del viejo continente.

En 2007, las 52 entidades de ese tipo que hay en España repartieron casi 70.000 toneladas de alimentos - en Europa se llegó a las 300.000- por un valor de 600 millones de euros, que se repartieron a 834.000 personas necesitadas a través de 6.487 entidades benéficas.

Los datos oficiales indican que aproximadamente un 20% de la población española, es decir 8,5 millones de personas, viven con ingresos inferiores al 50% de la renta media disponible, de las que entre un 1.500.000 y 1.700.000 estarían en situación de extrema necesidad. España cuenta además con tasas de pobreza superiores a la media de los Quince, sólo sobrepasadas por Portugal y Grecia y similares a las de Italia, Irlanda o Reino Unido.

Los bancos de alimentos europeos obtienen parte de los alimentos que distribuyen por el programa de la UE de Ayuda a los más Necesitados, relacionado hasta ahora con la retirada de excedentes agrícolas, situación que sufrirá grandes cambios por la política agrícola común. Las alternativas a esos cambios serán abordadas en la Asamblea.

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